К 85-летию Николая Львовича Воронкова

 

14 ноября 2019 года исполняется 85 лет народному художнику Российской Федерации, профессору, академику Российской академии художеств Николаю Львовичу Воронкову. 

Н.Л.Воронков окончил Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова, а затем Творческую мастерскую Академии художеств СССР. Учился у Е.А.Кибрика, Д.А.Шмаринова.

Он – один из ведущих советских и российских художников, с успехом проявивший себя в станковых формах графического искусства и в книжной иллюстрации. Неисчерпаемые возможности творческого поиска художник нашел в различных видах литографии. В этой технике им созданы получившие широкую известность серии «Наш современник – Чукотка – 1974» и «Полярная ночь – Чукотка» 1975, а также серии, посвященные деятелям русской культуры, историческому и культурному наследию нашей страны. Н.Л.Воронков также много и успешно работает в области книжной графики. Его иллюстрации связаны с природным миром, а эмоциональная авторская реакция соединяется с образным осмыслением.

Помимо творчества художник на протяжении многих лет ведет педагогическую деятельность и большую общественную работу. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели поздравил его с юбилеем. В поздравлении говорится: 

«Глубокоуважаемый Николай Львович!
Президиум, Отделение графики, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем – Вашим 85-летием.
Признанный в стране и мире мастер графического искусства, Вы успешно работаете в станковой графике и книжной иллюстрации, виртуозно владеете сложной техникой литографии. Ваше творчество наполнено свежестью чувств, радостью восприятия мира. Поэтически тонко передана красота природы и ее взаимосвязь с человеком в циклах иллюстраций к повести Г.Троепольского «Белый Бим – Черное ухо», стихотворениям С.Есенина, произведениям И.Бунина. Историческому и культурному наследию нашей страны Вы посвятили большие графические серии – «Ленинские горы», «Юность нашей Родины», «Гражданский воздушный флот», «Слава русского флота», «Рейкъявик-1985», «Москва и москвичи» и другие. В сериях выразительных литографий Вами созданы портреты классиков русской литературы Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова.
С 1960 года Вы активный участник крупных московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, являетесь организатором и куратором многих всероссийских выставочных проектов. Ваши произведения украшают собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, музеев и коллекций в России и за рубежом.
Более полувека Вы ведете педагогическую деятельность, передавая молодым художникам знания и высокое профессиональное мастерство. Плеяду ставших известными российских мастеров Вы воспитали в МГАХИ им. В.И. Сурикова и МГПУ им. Ивана Федорова, в Творческой мастерской графики РАХ в Красноярске.
Ваша плодотворная творческая деятельность отмечена многочисленными российскими и зарубежными наградами, Вы лауреат Международной премии имени А.А. Пластова, награждены орденом «Знак Почета», Серебряной медалью АХ СССР, Золотой медалью и медалью «Шувалов» Российской академии художеств.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, вдохновения, долгих лет плодотворной творческой деятельности на благо российского искусства.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Отделение графики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ




версия для печати