Выставка произведений М.И.Кишева в Нальчике к 80-летию художника.

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 03.11 2019 -28.11.2019
Место проведения: Кабардино-Балкарский Музей изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко (Нальчик, проспект Ленина, 35)

3 ноября 2019 года в Нальчике в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко состоялось открытие выставки заслуженного художника РФ, академика Российской Академии художеств, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Кишева, посвященной его 80-летнему юбилею и 60-летию творческой деятельности. Оно стало главным событием «Ночи искусств» в Нальчике. Поздравить художника пришли более 400 человек: представители руководства Республики, творческих и общественных организаций, учреждений культуры, художники, журналисты, почитатели творчества мастера, друзья и родные.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Кабардино-Балкарии М. Кумахов, уполномоченный по правам человека при главе КБР Б. Зумакулов, от Парламента КБР – Председатель комитета по культуре Б. Паштов, от делегации Чегемского района–Председатель районного Совета Х. Одижев, председатель Союза художников КБР Г.Темирканов, представитель Российской академии художеств академик Н.Вдовкин, член-корреспондент РАХ Х.Савкуев. Была зачитана телеграмма, подписанная президентом РАХ З.К.Церетели, о награждении М. Кишева академическим орденом «За служение искусству», а его супруги и арт-директора Жаклин-Дианы Мосс – медалью «За служение Академии». Собравшиеся поздравили мастера с юбилеем, высказали свое восхищение его талантом, удивительной работоспособностью, пожелали дальнейшей плодотворной творческой деятельности.

Вернисаж предваряла пресс-конференция, на которой М. Кишев, рассказал о своих учениках, своем первом учителе – А.Л.Ткаченко, имя которого теперь носит музей в Нальчике. Он отметил неоценимый вклад в его творчество супруги и продюсера Жаклин-Дианы Мосс, организатора его многочисленных выставок в России и за рубежом. Отвечая на вопросы журналистов и любителей искусства, художник поделился планами, связанными с созданием  двух музеев, посвященных его творчеству, которые должны открыться - один в Испании, где работы практически завершены, и второй – на его «малой» родине в городе Чегеме Кабардино-Балкарской Республики.

Открытие завершилось большой концертной программой, в которой выступили юные артисты –участники регионального Фестиваля имени Мухадина Кишева «Чегемский Родник», проходящего ежегодно с 3 по 10 ноября для детей всего Северного Кавказа, соревнующихся в конкурсах юных художников, танцоров, журналистов, певцов и чтецов.

В экспозиции выставки - произведения разных лет, представляющие многогранное творчества мастера. Мухадин Кишев – художник исключительной творческой силы. Тематический и образно-метафорический диапазон его полотен удивляет. Формотворческие и пластические возможности кажутся безграничными. А работоспособность и производительность восхищают. Художник одинаково свободно владеет как приемами академической живописи и графики, так и выразительными средствами абстрактного искусства, в котором ему удается открыть свою собственную страницу. Язык живописной абстракции для Кишева – не только способ художественного постижения реальности, но и возможность ее «улучшения» и «пересоздания». Перестраивая реальность прихотливыми средствами фигуративной абстракции, требующей предельной концентрации и координации мысли и чувства, формы и цвета, Мухадин Кишев всякий раз сглаживает острые углы мира, упорядочивает хаос, восстает против энтропии. И признаваясь в любви к этой удивительной, кружащей голову реальности, вновь и вновь пускается в путь по неисхоженным лабиринтам гармонии.  


По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати