Открытие памятника Д.Н.Кардовскому (1866-1943) в Переславле-Залесском

 

Фото - О.Королев, Е.Лебедева

9 ноября 2019 года в Переславле - Залесском на территории Дома творчества имени Д.Н.Кардовского (ул. Московская,30) состоялось открытие памятника выдающемуся художнику, российскому графику, живописцу, педагогу, действительному члену Академии художеств, заслуженному деятелю искусств РСФСР Дмитрию Николаевичу Кардовскому. В церемонии открытия  приняли участие авторы скульптурной композиции академики РАХ скульптор А.В.Балашов, архитектор В.Б.Бухаев, директор Дома творчества им. Д.Н.Кардовского В.Михайлов, академики РАХ скульпторы Л.М.Баранов, С.Г.Мильченко, член-корреспондент РАХ В.П.Буйначев, представители СХ России, почитатели творчества Д.Н.Кардовского.

Д.Н.Кардовский – один из крупнейших мастеров рисунка. Ученик И.Е. Репина и П.П. Чистякова, он прошел хорошую школу академического рисунка, пополнил свои знания в мастерской профессора Ашбэ в Мюнхене. Именно в графике, в первую очередь в книжной иллюстрации, Кардовский добился самых больших успехов. Способность прочувствовать внутреннюю атмосферу литературных произведений, постичь характеры действующих лиц и образно передать это в рисунках, сделали его иллюстрации превосходными и во многих случаях непревзойденными ( «Каштанка» А.П. Чехова, «Невский проспект» Н.В. Гоголя, «Горе от ума» А.С. Грибоедова). Иллюстрации Кардовского украсили книги Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, И.А. Крылова. Л. Леонова, Д. Дефо и других писателей.

Кардовский - педагог воспитал блестящую плеяду художников - графиков. С 1903 года он преподавал в Академии художеств, сначала был помощником в мастерской Репина. С 1907 года -профессор Академии художеств, имел собственную мастерскую. С 1920 по 1930 год Дмитрий Николаевич Кардовский преподавал в московском ВХУТЕМАСе, а затем и ВХУТЕИНе. У него учились Д.А. Шмаринов, В.П. Ефанов, Б.А. Дехтерев, Н.Э. Радлов, К.И. Рудаков, П.И. Шиллинговский, А.Е. Яковлев, В.И. Шухаев и многие другие. Насколько высоко ценил эту сторону своей деятельности сам Кардовский говорит тот факт, что на выставке 1929 года, посвященной 25-летию его творчества, из 300 работ, представленных на выставке, только 10 принадлежало самому художнику, все остальные - его ученикам. После смерти Кардовского многие из его учеников дарили свои работы Переславскому музею для создания экспозиции «Заслуженный деятель искусств РСФСР Д.Н. Кардовский и его ученики», дабы таким образом увековечить память своего учителя и его «школы».

Известен Кардовский и как театральный художник. Много лет он работал в Малом театре, создавая эскизы костюмов и декораций к пьесам А.Н. Островского и И.С. Тургенева. Большое место в творчестве художника занимает историческая тема, которой он отдал много знаний и таланта. Произведения мастера экспонировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом. Д.Н. Кардовский - один из учредителей «Нового общества художников», просуществовавшего до 1917 года.
Значительная часть жизни и творчества Д.Н.Кардовского связана с Переславлем - Залесским.Он родился в усадьбе Осурово, вблизи Переславля-Залесского. В 1915 году получил в наследство от родственницы усадьбу с садом и домом постройки 1885 года, которая в настоящее время входит в комплекс Дома творчества. В 1918 году Кардовские переехали сюда из революционного Петрограда и жили до 1922 года, после чего уехали в Москву. В эти годы Дмитрий Николаевич и его жена, Ольга Людвиговна, тоже художник, принимали самое активное участие в культурной жизни города. Дмитрий Николаевич работал в музее, помогал формировать коллекции, делал их научное описание, был членом Переславль - Залесского научно - просветительного общества. Ольга Людвиговна руководила изостудией. Дмитрий Николаевич выполнил эскизы к постановке пьесы Г. Гауптмана «Потонувший колокол», с успехом представленной самодеятельными артистами на переславской сцене.
Семья Кардовских часто приезжала в Переславль-Залесский. Дмитрий Николаевич любил этот город, «свой край, свой народ. С нескрываемой теплотой и душевной симпатией относился Дмитрий Николаевич к простым людям: ко всякого рода умельцам, мастеровым, мужикам, Он никогда не называл их только по имени, а всегда и по отчеству: «Иван Никонорович, Федор Спиридонович». В Переславле Кардовским было написано множество пейзажей и портретов жителей города. Излюбленным местом для этюдов была у него Рыбацкая слобода… Люди тянулись к дому Кардовских, «потому что его обитатели никогда не опускали рук, они умели даже в самые трудные времена освещать вокруг себя жизнь огнем исканий, искусства и красоты».

С Переславлем связаны последние годы жизни Дмитрия Николаевича. После начала Великой Отечественной войны Кардовские снова приехали в Переславль, здесь Д. Н. Кардовский скончался в 1943 году и был похоронен на территории музея, в создании которого принимал активное участие. В 1954 году дочь художника Екатерина Кардовская передала усадьбу в дар республиканскому Союзу художников.

Сегодня имя Кардовского носит картинная галерея музея, Дом творчества художников, открытый в 1956 году в доме Кардовских, улица города, Общество, объединяющее художников и скульпторов. Таким образом, благодарные потомки увековечили память одного из самых замечательных уроженцев древней переславской земли. Открытие памятника станет еще одной страницей в сохранении памяти о художнике.

По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств







версия для печати