«Мир глазами художника». Выставка произведений В.И.Иванова в институте им.И.Е.Репина при РАХ

Фото А.Антипин
Сроки проведения:17.10. 2019. – 08.11.2019.
Место проведения: Итальянский зал института имена И.Е.Репина при РАХ (Санкт-Петербург, Университетская набережная,17)

В Итальянском зале института имена И.Е.Репина при РАХ открыта выставка московского художника, народного художника СССР, академика Российской академии художеств Виктора Ивановича Иванова «Мир глазами художника».

Виктор Иванович Иванов - ярчайший представитель советского «сурового стиля», протестовавший против оптимистически-парадной живописи минувших лет, раздумывающий в своем творчестве о месте художника в мире и сложности пути творца. Герои его картин – это жители древнего рязанского села Исады, раскинувшегося на бескрайних просторах реки Оки, которое он выбрал для жизни и, возможно поэтому, сложившиеся творческие убеждения художника стали результатом укорененности в его родные земли.
Но, несмотря на свое притяжение к русскому деревенскому укладу, он не ограничился только знакомыми ему пейзажами. Художник совершил многочисленные творческие поездки в Египет, Италию, Сирию, Францию, Мексику, Кубу, Румынию и др..Благодаря путешествиям в творчестве художника – философа возникли новые темы и нетипичная для его работ многоречивость, передающая непривычность художественных форм и особенности национального колорита, отразив его твердую веру в то, что усваивая традиции других народов, художник должен быть накрепко связан с традициями своего национального искусства. Именно это свойство таланта Виктора Иванова позволяет ему создавать картины, где суровая величественность времени имеет ярко выраженную связь с актуальностью дня сегодняшнего.
На выставке представлены работы 1959 – 1962 гг., посвященные путешествиям В.И.Иванова по Египту, Мексике и Кубе, фотографии, сделанные художником во время его путешествий, кинохроника тех лет и художественный фильм о мастере.

Виктор Иванович Иванов родился 2 августа 1924 г. (в год смерти В.И.Ленина)
С 1939 по 1944 гг. учился в МСХШ при Московском государственном художественном институте им. В.И.Сурикова.
С 1944 по 1950 гг. -учился в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Преподаватели: Ю. П. Кугач, А. А. Осмеркин, А. М. Грицай, В. Н.Яковлев.
С 1951 года - член Союза художников СССР.
С 1957 по 1967 гг.- работа над циклом «Русские женщины».
1959-1965 гг.- поездки в Египет, Сирию, Италию, Мексику, на Кубу, Румынию, Италию.
1963 г.-награжден серебряной медалью Академии художеств СССР за серию работ «Куба».
1968 г.- заслуженный художник РСФСР.
1968-1981 гг.- многократно избирался секретарем правления Союза художников
РСФСР.
1978 г.- Член-корреспондент Академии художеств СССР.
1985г.-награжден золотой медалью Академии художеств СССР за серию живописных и графических произведений, посвященных Рязанской земле и ее людям.
1988 г.-действительный член Академии художеств СССР.
1989 г.- лауреат государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина за произведения «Похороны в Исадах», «Ледоход».
1988 г.- избран действительным членом Академии художеств СССР.
1990 г. - Народный художник СССР.
1995 г.- Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
2001 г.- Лауреат международной премии им. М.А. Шолохова
2002 г. - награжден орденом Дружбы народов; лауреат художественной премии им. Н.Крымова, избран действительным членом Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург).
2004 г. -в Рязани при Рязанском художественном музее открыта галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».
2009 г. -награжден золотой медалью В.И.Сурикова « За выдающийся вклад в развитие русского искусства».

Работы находятся в следующих коллекциях: ГТГ, ГРМ; Архангельский областной музей изобразительных искусств; Киевский музей русского искусства; Астраханская картинная галерея имени Б. М. Кустодиева; Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова (Уфа); Брянский областной художественный музей; Волгоградский областной музей изобразительных искусств; Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского; Дальневосточный художественный музей (Хабаровск); Ивановский областной художественный музей; Калужский областной художественный музей; Кировский областной художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых; Костромской государственный объединенный художественный музей; Краснодарский художественный музей им. Ф. А. Коваленко; Национальная галерея Республики Коми (Сыктывкар); Нижегородский государственный художественный музей; Нижне-Тагильский государственный музей изобразительных искусств; Новосибирская картинная галерея; Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля;Рязанский государственный областной художественный музей имени И.П. Пожалостина; Самарский областной художественный музей; Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева; Смоленский государственный музей-заповедник; Тульский музей изобразительных искусств (музейное объединение);Ульяновский областной художественный музей; Челябинская областная картинная галерея ; Казахская государственная художественная галерея (Алма-Ата); Киевский музей русского искусства; Республиканский объединенный музей историко-краеведческий и изобразительных искусств Таджикской ССР им. Бехзаде; Галерея Уффици (Флоренция) а также в частных коллекциях России и за рубежом.
О.Томсон

Встречи со специалистами в рамках проведения выставки:

• Встреча 18 октября 2019 г. в 16:00 в Итальянском зале Института имени И.Е.Репина при РАХПавлова Ирина Андреевна, заведующая картинной галереи « Виктор Иванов и земля Рязанская» Отдел РГОХМ им. И.П.Пожалостина).тема лекции: « Коллекция галереи и работа с художником В.И.Ивановым» .
  • Встреча 1 ноября 2019 г. в 16:00 в Итальянском зале Института имени И.Е.Репина при РАХСоболев Владислав Георгиевич, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ.тема лекции: « Египет. Время президента Насера» .В рамках лекции были рассмотрены основные проблемы социального и политического устройства Египта в 1950-1960-е гг., модернизация его культуры и секуляризация страны; будет проведен анализ сотрудничества с СССР и представлена жизнь советских специалистов в Египте. Основное внимание при этом будет уделено Суэцкому кризису, который стал поворотным моментом не только в судьбе Египта, но и всего Ближнего Востока, и во многом определил ход истории в этом регионе на несколько десятилетий.