В Москве открыт памятник Е.М.Примакову (1929-2015) работы академика РАХ Г.В.Франгуляна.

 

Фото mos.ru;  Д.Антонова/regnum.ru;  М.Климентьев/РИА «Новости»


29 октября 2019 года в Москве состоялось торжественная церемония открытия памятника выдающемуся государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову (1929-2015), приуроченная к 90-летию со дня его рождения. Памятник установлен в сквере напротив здания МИД РФ на Смоленской площади.

В тожественной церемонии принял участие президент РФ В.В. Путин. По словам главы государства, Примаков всегда ставил превыше всего интересы России, отстаивал идеи многополярного мира, не боялся сложных задач и был примером благородства и порядочности.

Монумент создан авторским коллективом под руководством народного художника РФ, академика Российской академии художеств Г.В. Франгуляна. Бронзовая фигура на постаменте окружена четырьмя каменными обелисками, олицетворяющими разные направления деятельности Е.М.Примакова - науку, разведку, международные отношения и работу в правительстве.


Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Детство и юность провел в Тбилиси, в 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам », в 1956-м - аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в журналистике и научной сфере, в 1979 году стал академиком АН СССР, а со второй половины 1980-х годов начал политическую карьеру, став одним из деятелей горбачевской перестройки. С декабря 1991 по январь 1996 года Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки (СВР) России, в 1996-1998 годах - пост министра иностранных дел, с сентября 1998 года по май 1999 года возглавлял правительство страны. После этого Примаков был избран депутатом Госдумы, а с декабря 2001 по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату РФ. При этом он продолжал выполнять и внешнеполитические поручения руководства страны. Примаков скончался 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет.


По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати