К 70-летию Дмитрия Никитича Санджиева

 

31 октября 2019 года исполняется 70 лет академику Российской академии художеств, народному художнику Российской Федерации, члену Московского союза художников Дмитрию Никитичу Санджиеву. 

Дмитрий Никитич Санджиев окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова в 1981 году. Он является одним из ведущих художников-графиков и живописцев современного отечественного искусства. Успешно работает в различных областях графики, начиная от развернутых тематических станковых циклов до книжной иллюстрации, в живописных полотнах новаторски смешивает различные техники и материалы, такие как: левкас, темпера, акварель, акрил, сусальное и акриловое золото, полудрагоценные камни. 

За внешней легкостью прочтения и восприятия работ Санджиева угадывается многозначительная символика создаваемых им образов. Мир художника заполнен множеством загадочных знаков, выдуманных персонажей. Особая поэтизация и метафоричность его творчества говорят о богатстве воображения, вобравшего в себя и жизненный опыт, и опыт поколений, пришедший к мастеру из глубины веков. Стремясь передать дух нашего времени с его усложнившимися социо-культурными кодами через образы мировой культуры, художник насыщает свои работы запасом смыслов и ассоциаций, не всегда прямо вытекающих из реального значения сюжетов.

Фантастический реализм творчества художника созвучен космической устремленности человеческого сознания, предчувствиям появления параллельных миров в просторах Вселенной. Его изысканные по колориту полотна обладают мощной энергетикой, которая вовлекает зрителя в воображаемый, заново сотворенный, вопреки традиционным представлениям и знаниям, мир.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, Отделение графики, весь коллектив РАХ поздравляют Д.Н.Санджиева с юбилеем. В поздравлении говорится:

«Глубокоуважаемый Дмитрий Никитич!
Президиум, Отделение графики, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с юбилеем – Вашим 70-летием.
Признанный в стране и мире художник-график и живописец, Вы – один из династии прославленных художников и скульпторов Калмыкии, обладаете широким творческим диапазоном, создаете виртуозно выполненные станковые графические циклы, живописные полотна в уникальной авторской технике.
Ваш талант ярко проявился уже в дипломной работе «Вдова чабана» в МГХИ им. В.И. Сурикова, шесть графических листов из этой серии были приобретены Государственной Третьяковской Галереей. Вами созданы развернутые графические и живописные циклы: «Моя Калмыкия», «Скифские предания», «Будни милиции», «Времена года», произведения по мотивам «Мастера и Маргариты» М. Булгакова и другие. Живописный полиптих «Расколотый мир», посвященный трагедии 11 сентября 2001 года, был преподнесен Конгрессу США делегацией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как свидетельство единения народов в совместной борьбе с общей опасностью.
Ваше творчество наполнено эмоциональной энергией и философской глубиной, многозначной символикой и метафоричностью образов, оно охватывает широкий круг тем – от древних легенд до космических озарений. Более двадцати лет Вы работаете над большим циклом «Мифы мира». Завораживают зрителя триптихи красочных живописных полотен, в которых гармонически согласованы разнообразные техники и материалы: левкас, темпера, акварель, акрил, сусальное и акриловое золото, полудрагоценные камни.
Вы являлись участником более 200 выставок в России и за рубежом. С особым успехом проходили Ваши персональные выставки в залах Российской академии художеств, произведения представлены в крупнейших музейных собраниях и коллекциях России, США, ФРГ, Швеции, Австрии, Норвегии и других государств. Ваша плодотворная творческая деятельность отмечена многими наградами, среди которых медаль «За отличие» Клуба Военачальников РФ, орден «Голубь Мира», орден «За благородство помыслов и дел» Российского Совета Ветеранов ОВД и ВВ МВД России, медаль «За заслуги» Федерации Космонавтики России. Вы награждены Дипломом, медалью «Достойному» и Золотой медалью Российской академии художеств.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых успехов в творчестве на благо российского искусства.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели». 

Отделение графики Российской академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати