Международная выставка «Интерграфика. Контрапост» в Саратове

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 17 - 31 октября 2019 года
Место проведения: выставочный зал Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова (ул.Университетская, 59).

В формате шестой Международной научно-практической конференции «Искусство и власть» и Фестиваля современного искусства «Диалоги с классикой» в Саратове экспонируется международная выставка «Интерграфика. Контрапост» - представлено 60 произведений печатной графики более двадцати художников из России, Италии и Польши. Выставка организована творческим объединением «Графком», на базе которого в Казани действуют Экспериментальные творческие мастерские графики Поволжского отделения Российской академии художеств и ТСХ РТ (руководитель А.М. Артамонов, почетный член РАХ, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан).
Открытие выставки состоялось 17 октября 2019 года в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова. В открытии выставки приняли участие: министр культуры Саратовской области Т.А.Гаранина, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент ТСХР К.В.Худяков, почетные гости и участники конференции из Европейской академии безопасности и конфликтологии, Европейского фонда слвянской письменности и культуры (Словакия, Братислава), Московского архитектурного института, МГХПА им. С.Г.Строганова, Тольяттинского госуниверситета, Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого, Мордовского отделения Союза дизайнеров РФ. Выставку представили кураторы проекта: Александр Артамонов и Ольга Улемнова.
В программе открытия состоялись мастер-классы по печатной графике итальянского художника Роберто Джанинетти (г.Верчеллли) и преподавателя Казанского художественного училища им.Н.И.Фешина Веры Карасевой для студентов и преподавателей Боголюбовского художественного училища и преподавателей детских школ искусств Саратова и области.

Современный термин «печатная графика» объединяет в себе как традиционную гравюру – ксилография, резцовая гравюра, офорт, литография, линогравюра и другие – так и современные ее модификации, использующие новые материалы и способы обработки печатной формы – коллаграфия, фотоофорт, разнообразные смешанные авторские техники.
Главная отличительная черта печатной графики – тиражируемость, т.е. возможность отпечатать на бумаге с печатной формы (доски), подготовленной художником, достаточно большое количество равноценных оттисков, – делает ее самым демократичным и доступным широким слоям общества видом искусства. Вместе с тем процесс ее создания весьма сложен и трудоёмок. Он сочетает в себе творчество с ремеслом, требующим и специального оборудования, и приложения значительных физических усилий (как в резцовой гравюре и ксилографии) или сопряженным с вредными и опасными условиями работы (как в офортных техниках). В то же время своеобразие гравюры, ее утонченный художественный язык, требующий специальных знаний не только от художника, но и от того, кто ее рассматривает, превратили ее в один из самых элитарных видов искусства, притягивающих к себе внимание великих художников, тонких ценителей и коллекционеров.
Выставка показывает, с одной стороны, общий интерес художников из разных стран к искусству печатной графики, общие культурные коды, с другой стороны, отражает разницу мировосприятия, национальное своеобразие. Богатая палитра художественных стилей и выразительных средств, которыми они оперируют, демонстрирует неограниченные возможности современного искусства, в целом, и печатной графики, в частности. Разнообразие тем и сюжетов, которые разрабатывают художники, глубина осмысления событий, явлений, категорий, собственных чувств и настроений, доходящая до философских обобщений, раскрывает интенсивную внутреннюю жизнь авторов и является проекцией духовных и интеллектуальных запросов общества в целом.
Один из ведущих в Италии мастеров ксилографии (гравюры на дереве) Роберто Джанинетти, для которого в рамках выставки организована специальная экспозиция, при проведении мастер-класса раскроет секреты этой самой древней и очень современной техники гравирования, поделится своей методикой цветной печати.
Для зрителей выставка открывает своеобразный мир печатной графики с ее неисчерпаемыми возможностями и особым пластическим языком, расширяет представление о формах современного искусства.

Поволжское отделение РАХ, ТСХ РТ
по информации О.Л. Улемновой



Возврат к списку

версия для печати