Памяти Александра Викторовича Кузьмина (1951-2019)

 

26 сентября 2019 года ушел из жизни Народный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Викторович Кузьмин (1951-2019).

Один из ведущих российских архитекторов А.В.Кузьмин долгие годы был главным архитектором Москвы и председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В этом качестве он стал инициатором многих стратегических разработок в области территориально-пространственного развития столицы, руководителем самых крупных комплексных градостроительных планов. В творческом активе А.В.Кузьмина – проекты жилых, общественных и административных зданий, реконструкция исторической городской застройки, работы по реорганизации производственных территорий. Наиболее значительные из них: проекты строительства МКАД, третьего и четвертого транспортных колец, комплексная реконструкция и реставрация памятников архитектуры «Старый Гостиный двор», «Манеж», «Марфо-Мариинская обитель», концепция развития района Ходынского поля, проекты Ледового дворца в Крылатском и Детской олимпийской деревни, проекты строительства комплекса административных зданий «Москва-Сити», жилого образования «Шуваловский» на Ломоносовском проспекте, ансамбля «Парка искусств» на Крымской набережной.

Разумные подходы к комплексному градостроительному решению столичных проблем развития жилищного строительства и транспорта, сооружения неординарных общественных центров и воссоздания архитектурно-ландшафтных ансамблей, обустройства города произведениями монументального и декоративно-прикладного искусства, требовали не только высочайшего профессионализма, неисчерпаемой энергии, но и редких организаторских и дипломатических способностей. Он умел в нужный момент пойти на компромисс, чтобы не уступить в главном; установить сотруднические отношения с руководителями всех уровней. В условиях всевозможных ограничений и волевых руководящих решений Александр Викторович старался найти возможность осуществления эффективной архитектурно-градостроительной политики и перспективного планирования, прилагал все усилия к сохранению исторической и природной городской среды, неповторимого московского архитектурного стиля.

Будучи авторитетным архитектором, удостоенным самых высоких званий и наград, мудрым и опытным руководителем, А.В.Кузьмин пользовался большим доверием коллег по творческому цеху, московской культурной общественности.

Его личность долго будет служить примером ответственного и достойного отношения к общественно-творческой деятельности.

Светлая ему память.

Президиум Российской академии художеств


Прощание с Александром Викторовичем Кузьминым состоится
30 сентября с 10.30 до 14.00 в Фойе Центрального Дома архитектора
 (г. Москва, Гранатный пер., д. 7).
С 15.00 до 16.00 похороны пройдут на Ваганьковском кладбище (ул. Сергея Макеева,15).





версия для печати