Выставка по итогам IV Межрегионального фестиваля «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина» в Саратове

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 5 сентября - 6 октября 2019 года
Место экспонирования: Саратовское художественное училище имени А.П.Боголюбова (Саратов, Университетская ул., 59)

Большой выставкой работ студентов и преподавателей из художественных училищ Саратова, Пензы, Самары, Ростова-на-Дону, Ярославля, Рязани, ставропольских художников объединения «Колесо», участников традиционного Хвалынского пленэра, одаренных детей из художественных школ Саратовской области в Хвалынске завершился двухнедельный IV Межрегиональный фестиваль «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина». Однодневная выставка экспонировалась на центральной улице Советской, на ней было представлено несколько сотен этюдов, написанных в городе и окрестностях Хвалынска. Выставка получилась многоликой и многожанровой, каждое училище показало свои сильные стороны: где-то предпочтение отдается свету, где-то превалирует тон, где-то акцентируется свет или форма — у каждого художественного училища свои традиции, складывающиеся десятилетиями.

В значительно сокращенном формате выставка пленэрных работ участников Фестиваля «Хвалынские этюды К.С.Петрова-Водкина-2019» в настоящее время экспонируется в залах Саратовского художественного училища имени Боголюбова. Особенность ее в том, что работы студентов представлены наравне  с работами педагогов. Это прекрасный наглядный материал для тех, кто хочет постичь секреты работы на пленэре, научиться художественному ремеслу.
Созданию этой выставки предшествовала огромная работа министерства культуры Саратовской области, Саратовского художественного училища, областного Дома работников искусств, а также поддержке Поволжского отделения РАХ по организации и проведению Хвалынского пленэра. Все участники пленэра жили в прекрасных условиях на территории СОЦ «Пещера Монаха». Была сформирована насыщенная Творческая программа (впервые в этом году 2-х недельная) с выездами в Хвалынск и его окрестности. Темы пленэров: архитектура старого города, гора Каланча и круговая панорама Хвалынска; панорама с Черемшанской горы, панорама с Горнолыжки, были запланированы выезды в села Алексеевка, Поповка, Яблонка. Каждый вечер проводились творческие встречи, на которых знакомили и знакомились с особенности работы и учебы в художественных училищах шести городов — Саратове, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Ярославле, Рязани.
Впервые по предложению Поволжского отделения РАХ на пленэр были приглашены коллеги из Ставропольского края — члены Объединения «Колесо» художников Юга России (руководитель Олег Калайтанов). Их пленэрная и выставочная деятельность давно стала заметным событием в культурной жизни Северного Кавказа. Ведь объединение «Колесо» активно работает уже более 19 лет. По результатам Хвалынского пленэра-2019 руководство Поволжского отделения РАХ может со всей ответственностью заявить, что приглашение ставропольских художников себя оправдало: их активное участие в программе пленэра – проведении мастер-классов, творческих встреч и круглых столов - способствовало заметному росту качества студенческих пленэрных работ, а также взаимовыгодному творческому обмену между художественными школами Поволжья и Юга России. И что немаловажно - возрождению пленэрной традиции, что актуально в наши дни.

Вице-президент Российской академии художеств, руководитель Поволжского отделения РАХ К.В.Худяков, приветствуя участников Фестиваля в Хвалынске, отметил: «Четвёртый фестиваль «Хвалынские этюды» прошел ярко, эффективно и масштабно. Всему этому предшествовала большая работа. Губернатор Саратовской области и министерство культуры развивают фестиваль в правильном направлении. Три предыдущих фестиваля были продолжительностью одна неделя, а в этом году по нашей просьбе губернатор продлил на две недели. В итоге огромное количество ресурсно значимых работ - этюдов, творческих работ, картин! И вот километровая улица, заставленная пленэрными работами. Великолепные условия в «Пещере монаха». Юные художники жили во взрослых условиях и пахали, как взрослые, с утра до ночи, перепачканные в краске, с этюдниками и зонтами от солнца. Уверен, они прошли в Хвалынске настоящую школу жизни. И я могу ответственно заявить, что именно сейчас закладывается серьезный базис для настоящей будущей Саратовской художественной школы. Поздравляю Хвалынск с этой исторической миссией и желаю Фестивалю дальнейшего развития!»

Следует отметить, что в Хвалынске был проведен итоговый Круглый стол «Пленэр и станковая картина на фоне Петрова-Водкина-2. Роль пленэра в становлении молодого художника», организованный Поволжским отделением РАХ совместно с Боголюбовским училищем (ведущие: К.В.Худяков, С.А.Кузнецова, И.Г.Смирнов). Участникам пленэра была дана возможность обсудить с коллегами и студентами все плюсы и минусы двухнедельной работы, выразить пожелания по улучшению творческой и образовательной части пленэра. Все предложения будут учтены организаторами при формировании программы следующего Хвалынского пленэра, который традиционно будет проводиться в середине августа 2020 года. Состоялось награждение организаторов и участников пленэра Дипломами министерства культуры Саратовской области и Благодарностями Поволжского отделения Российской академии художеств.

В рамках Хвалынского фестиваля была организована Творческая встреча вице-президента РАХ К.В.Худякова с участниками пленэра. Тема: «Новейшие цифровые технологии в контексте современного изобразительного искусства. Стерео-технологии в монументальном искусстве» открывала студентам художественных училищ перспективы применения новых технологий в искусстве.
В программе Фестиваля было много интересных встреч и презентаций.  К 100-летию Краеведческого музея состоялось открытие арт-объекта «Беседка Даниила Хармса» Фонда развития современного искусства. Музейно-выставочный центр «РОСИЗО» представил выставочный проект «Плотность пустоты» художника А.Андреева из Санкт-Петербурга. В Картинной галерее К.С.Петрова-Водкина состоялась презентация настенных росписей начала ХХ века работы Л.А.Радищева, отреставрированных в июле 2019 года московскими реставраторами. В Картинной галерее была также представлена выставка «Дорогами пленэра» Объединения художников Юга России «Колесо». Последняя выставка по инициативе Поволжского отделения РАХ, поддержанной министерством культуры области, будет представлена в сентябре в залах Боголюбовского училища в Саратове. Тема пленэра наиболее востребована в среде живописцев художественного училища в начале учебного года.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати