Памяти Михаила Сергеевича Лебедянского (1939 - 2019)

Российское искусствознание понесло тяжелую утрату. 13 сентября 2019 года ушел из жизни доктор искусствоведения, почётный член Российской академии художеств, проректор по международной деятельности Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, председатель Совета по изобразительному искусству Центрального Дома работников искусств, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Михаил Сергеевич Лебедянский.

М.С.Лебедянский родился 28 августа 1939 г. В 1960 г. окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. В 1969 г. окончил исторический факультет МГУ. С 1973 года он занимал должность Секретаря правления Союза Художников РСФСР, затем Начальника управления исполкома культуры г. Москва, а с 1983 по 2001 год – главного редактора издательства «Изобразительное искусство». Он являлся председателем Совета по изобразительному искусству Центрального Дома работников искусств в Москве, членом творческих союзов.
М.С. Лебедянский не раз удостаивался Государственных наград: был награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак почета» (1971), медалью «Ветеран труда» (1989), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Орденом Дружбы (1999).
Искусствовед, историк искусств, он с равным талантом проявлял себя в творческой работе, организационной и педагогической деятельности. Его научные статьи поднимали актуальные проблемы, открывали неизвестные ранее страницы отечественного искусства. Написанные им книги по искусству показывали самый широкий круг профессиональных интересов автора.
Михаил Лебедянский более 30 лет занимается изучением портретного творчества великих живописцев. Его книга «Портреты Рафаэля» вышла в свет в 1983 г. и была неоднократно переиздана; вслед за ней были опубликованы книги «Портреты Рубенса» (1991 и 1993), «Портреты Ренуара» (1998), «Портреты Тициана» (2009), «Портреты Кустодиева» (2013), «Портреты Пармиджанино. Живописец прекрасного» (2016). За книгу «Алексей Зубов. Первый видописец Санкт-Петербурга» М.С. Лебедянский был награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств. Жил и работал в Москве.

Президент, Президиум Российской академии художеств, Отделение искусствознания и художественной критики РАХ выражают соболезнования. В телеграмме, в частности, говорится:

«С глубокой печалью в Российской академии художеств узнали о безвременной кончине Михаила Сергеевича Лебедянского - доктора искусствоведения, почетного академика Российской академии художеств.
Невозможно переоценить вклад Михаила Сергеевича в развитие отечественной науки и культуры, просвещение и воспитание молодого поколения. Блестящий ученый-искусствовед, неутомимый исследователь и вдохновенный автор многих трудов о портретном творчестве великих живописцев, эксперт и педагог, организатор науки, человек глубочайшей внутренней культуры Михаил Сергеевич пользовался широким признанием и большим авторитетом в международном сообществе.
Ушел из жизни мудрый, сильный, красивый человек. Трудно принять это трагическое известие. Выражаем искреннее сочувствие коллегам, родным близким Михаила Сергеевича и разделяем вашу скорбь.
Пусть память об Михаиле Сергеевиче Лебедянском будет светлой и вечной!
От Президиума Российской академии художеств примите наши глубокие соболезнования».

Отпевание Михаила Сергеевича состоится в 16 сентября 2019 года (понедельник) в 12.00 в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках по адресу: Москва, ул. Сретенка, 3 (Рождественский бульвар, 25)