Памяти Стеллы Борисовны Базазьянц (1932–2019)

 

Российское искусствознание понесло тяжелую утрату. В ночь с 10 на 11 сентября 2019 года ушла из жизни Стелла Борисовна Базазьянц – искусствовед, Заслуженный работник культуры РСФСР, академик Российской академии художеств .

Вся профессиональная деятельность С.Б. Базазьянц (1932–2019) была связана с редакторской и журналистской работой в области культуры и искусства. Для тех, кто с ней работал и ее знал, это имя навсегда останется синонимом взлета и расцвета журнала «Декоративное искусство СССР». Проработав в журнале практически с момента его создания более 30 лет и возглавив на определенном этапе, С.Б. Базазьянц превратила его в ведущее издание по декоративному искусству в стране, которое обозначило целую эпоху отечественной художественной культуры.

Стелла Борисовна вошла в штат сотрудников только что созданного журнала «Декоративное искусство СССР» год спустя после окончания университета в 1956 году. В редакции С.Б. Базазьянц сначала была заведующей отделом, затем заместителем главного редактора, а в 1988 году – главным редактором. Во многом благодаря таланту С.Б. Базазьянц журнал многие годы вызывал живой интерес у художников всех направлений, разных поколений, а также архитекторов, философов, литераторов, критиков и теоретиков искусства. Ей удалось создать издание, которое явилось значимым вкладом в отечественную историю искусства, в историю русской философии, историю дизайна и, конечно, в историю декоративного искусства.

С.Б. Базазьянц оставила после себя ряд искусствоведческих трудов, посвященных программе создания эстетической среды города в синтезе с монументальной живописью и архитектурой. На эти темы были написаны и изданы книги «Художник и город» (1979), «Художник, пространство, среда» (1982), которые получили широкое признание художественной общественности. Стелла Борисовна – автор более ста статей в отечественных и зарубежных журналах, автор монографий «Скульптор Д. Митлянский» (1980), «Художник А.В. Васнецов» (1989) и др.

В 1993 году С.Б. Базазьянц стала учредителем и Президентом Ассоциации Московских галерей (АМОГ), консолидирующей художественные галереи Москвы. Отвечая новому складу художественной жизни, в Ассоциации она выступила инициатором и куратором ряда выставок, составила Каталог московских галеристов (1995).

Творческая деятельность С.Б. Базазьянц отмечена премиями и дипломами творческих союзов, государственными и общественными наградами.

Президент, Президиум Российской академии художеств, Отделение искусствознания и художественной критики РАХ выражают глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Стеллы Борисовны.

Память о Стелле Борисовне Базазьянц навсегда сохранится в художественном и искусствоведческом мире России.



Возврат к списку

версия для печати