Бюст шахматисту А.Петрову работы академика РАХ А.Бурганова открыт в Опочке

 

Фото с сайта informpskov.ru

2 сентября 2019 года в г. Опочке Псковской области, на родине первого русского шахматного мастера, теоретика шахмат, писателя, одного из сильнейших шахматистов мира в первой половине XIX века Александра Дмитриевича Петрова (1794-1867) состоялось торжественное открытие памятника в его честь. Он установлен на территории гимназии его имени.

В мероприятии приняли участие руководитель аппарата администрации региона Сергей Дмитриев, глава Опочецкого района Юрий Ильин, пра-пра-правнук Александра Петрова – Кирилл Кузнецов, олимпийский чемпион и многократный чемпион России, победитель командных чемпионатов мира и Европы, международный гроссмейстер Александр Морозевич.

Бюст выполнен из бронзы, высота композиции вместе с постаментом - 180 сантиметров. Автор - народный художник РФ, академик Российской академии художеств, скульптор Александр Бурганов.

Монумент изготовлен совместно с администрацией Псковской области и администрацией Опочецкого района при поддержке Федерации шахмат Псковской области. Проект реализован на средства благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также Российской шахматной федерации и на пожертвования шахматистов Псковской области.


А.Д.Петров родился 13 февраля 1799 года в селе Бисерово Опочецкого уезда Псковской губернии. Он стал известен еще с юного возраста: в 15 лет победил в Санкт-Петербурге одного из лучших шахматистов — А. Копьева и с этого момента считался лучшим шахматистом России. Он автор нескольких шахматных дебютов, один из которых - "Защита Петрова" - популярен у шахматистов до сих пор. В 1824 году Александр Петров издал свою первую шахматную книгу на русском языке — «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные». Издание стало настольной книгой многих шахматистов.
Александр Петров внёс значительный вклад в теорию шахмат. Он создал несколько игровых задач. Самая знаменитая - «Бегство Наполеона из Москвы в Париж». Сохранилось порядка 90 партий Александра Петрова. В Опочке именем Петрова названа улица и школа-гимназия, в которой несколько лет назад был открыт первый в России центр подготовки и повышения квалификации педагогов шахматного всеобуча.

А.Н.Бурганов – известный российский скульптор. Народный художник РФ, академик РАХ, лауреат Государственной премии СССР. Удостоен многих государственных и профессиональных наград. Участник московских, всероссийских, зарубежных и международных выставок (с 1957).
Персональные выставки (более 30) прошли во многих городах России и ряда зарубежных стран.
Монументальны произведения установлены в Москве, российских городах, за рубежом. Среди них: Ю.А. Гагарину, первому человеку в космосе (Канада, 1985г.), Софье Перовской (Калуга, 1987г.), «А.С. Пушкину и Н. Гончаровой» (1999, Москва), поэту А.С. Пушкину (2000, США, Вашингтон), музыканту Е.Ф. Гнесиной (2005, Москва), А.П. Боголюбову (2005, Москва), писателю Ивану Бунину (Москва), графу С.Г. Строганову (2009, Сольвычегодск), поэту В.А. Жуковскому (2009, Баден-Баден), «Два императора» (2009, Брюссель), скульптуры ансамбля Украинского бульвара в Москве, скульптурные композиции для фонтанов: «Юность», «Принцесса Турандот» (1997, Москва) и др.
Станковые произведения художника представлены в Государственной Третьяковской галерее и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), во многих музеях России и зарубежных коллекциях (Германии, Швейцарии, США, Франции, Монголии, Болгарии и других стран). Основатель и директор Московского государственного музея «Дом Бурганова» (основан – 1984, открыт – 2001).


По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати