К 60-летию Андрея Николаевича Ковальчука

 

7 сентября 2019 года исполнилось 60 лет Президенту Союза художников России, народному художнику РФ, академику и члену Президиума Российской академии художеств, лауреату Государственной премии РФ, члену Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, председателю Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрею Николаевичу Ковальчуку. 

А.Н. Ковальчук – один из крупнейших современных российских скульпторов, известных далеко за пределами Российской Федерации, творческие заслуги которого пользуются большим признанием. За высокие достижения в искусстве А.Н. Ковальчук награжден орденами Российской Федерации, Золотыми медалями Российской академии художеств и Союза художников России, премией и Золотой медалью Ренессанс Франсэз (Франция) и т.д. За более чем 40-летнюю творческую деятельность им создано и установлено более шестидесяти монументальных произведений в России, Европе и Азии. Будучи широко известным скульптором, он участвовал в более чем 300 выставках у себя на родине и в других странах. Роль выдающегося мастера в формировании и развитии современного классического изобразительного искусства России отчетливо прослеживается по той активной позиции, которую он занимает. 

Профессиональная деятельность А.Н. Ковальчука началась рано. Уже в 1985 году он создал ряд скульптурных произведений, за которые был удостоен премий Министерства культуры Российской Федерации и Союза художников России. Вскоре получил Первую премию во всесоюзном конкурсе проектов памятника «Жертвам Чернобыля». За произведения этого периода скульптор удостоен почетного звания Лауреата Государственной премии России. Дальше началось активное сотрудничество со многими регионами страны: Москва, Красноярск, Ханты-Мансийск, Астрахань, Сыктывкар, Уфа, Йошкар-Ола, Брянск, Тверь, Когалым, Лангепас, Костомукша, города Московской области, затем – страны СНГ, зарубежные государства: Казахстан (Нур-Султан), Германия (Мюнхен), Финляндия (Мариехамн и Турку), Франция (Париж и Грасс), Сербия (Белград), Китай (Пекин, Харбин) и т.д. Произведения, созданные для этих городов, выполнены на высочайшем профессиональном художественном уровне.

Находясь на подъеме творческих сил, Андрей Ковальчук много и плодотворно работает, тем самым способствует реализации общенациональных интересов в сфере развития художественной культуры и утверждения фундаментальных гуманистических ценностей. Для А.Н. Ковальчука монументальная скульптура является основным видом творчества. В то же время, он с большим успехом работает над созданием мелкой пластики. Эскизы к памятникам, которые являются самостоятельными произведениями и скульптура малых форм, выполненная А.Н. Ковальчуком, находятся в собраниях крупнейших государственных художественных музеев России и других стран, в том числе в Третьяковской галерее в Москве, во многих частных и корпоративных коллекциях. 

Творческую работу А.Н. Ковальчук с большим успехом совмещает с общественной деятельностью, в том числе и на международной арене. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение скульптуры, весь коллектив РАХ поздравляют Андрея Николаевича с юбилеем, желают новых творческих свершений и благополучия во всех начинаниях.

Пресс-служба Союза художников России
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати