К юбилею академика РАХ Елены Зурабовны Церетели

 

54 сентября 2019 года отмечает юбилей кандидат искусствоведения, художник-график, экспозиционер, директор филиала Российской академии художеств Музейно-выставочный комплекс «Галерея искусств Зураба Церетели», заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии художеств и член Президиума РАХ Елена Зурабовна Церетели.
Родилась в Тбилиси. После окончания Отделения истории искусств исторического факультета МГУ в 1984 году поступила в аспирантуру Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Творчество П.К. Клодта».
Участвовала в таких масштабных проектах, как создание мемориального комплекса на Поклонной горе (открыт в 1995 г.) и воссоздание Храма Христа Спасителя (открыт в 2000 г.), занимаясь изучением и подбором архивных материалов, фотодокументов, поиском исторических деталей. Параллельно в 1990-е годы активно включилась в работу по созданию первого в стране Музея современного искусства в Москве (открыт в 1999 г.). С момента открытия ММСИ и по сей день является заместителем директора музея по выставочной работе.
Еще один просветительский проект, который был осуществлен в Москве при непосредственном участии Е.З. Церетели, – создание Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств «Галерея искусств». Как директор галереи с 2000 года, приложила немало сил для того, чтобы выставочный комплекс обладал современным музейным оборудованием и техническим оснащением. В настоящее время здесь проводятся масштабные российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну. Благодаря организации постоянной экспозиции коллекции слепков с античной скульптуры Галерея превратилась в мастерскую для нескольких поколений юных художников.
Значительное время Е.З. Церетели уделяет издательско-просветительской деятельности. В 2001 году стала одним из создателей издательского комплекса РАХ «Творческая мастерская». Участвовала в написании и составлении более трех десятков книг и художественных альбомов, посвященных истории Академии художеств, ее деятельности, творчеству членов РАХ, ее президента. Среди них – «250 лет Российской академии художеств» (2007), «Храм Христа Спасителя» (2007), «Благотворительная деятельность президента РАХ, посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К. Церетели» (2005, 2007, 2009), «Барельефо-графика. Зураб Церетели» (2006), «Аполог. Зураб Церетели» (2008) и другие, в том числе многочисленные каталоги выставок, посвященных истории Академии художеств и творчеству ее членов в России и за рубежом. Оказывает активное содействие просветительской деятельности З.К. Церетели в российских регионах, являясь организатором свыше 70 выставок в разных городах страны.
Несмотря на большую занятость организационными вопросами, Е.З. Церетели постоянно работает как художник. Начала рисовать с детства, постепенно сформировалась как художник-график. Неоднократный участник коллективных выставок, в частности ежегодной выставки «Искусство сегодня», организуемой МОСХ России. После многих лет кропотливой работы решилась на персональную выставку в 2010 году в московской галерее «Fine Art», получившую много положительных отзывов в прессе и у критиков. С тех пор выставки Е.З. Церетели проходили не раз на разных выставочных площадках столицы. Иллюстрирует книги – поэзию и мемуары (Л. Очировой, Л. Панкиной и др. авторов).
Работа Е.З. Церетели неоднократно отмечалась благодарностями и медалями Президиума РАХ. Также имеет благодарности за сотрудничество от Департамента образования города Москвы, министра культуры Республики КОМИ, Творческого Союза художников России и МОСХ, региональных музеев РФ.

Российская академия художеств поздравляет Елену Зурабовну Церетели со знаменательной датой. В поздравлении, в частности, говорится:
«Дорогая Елена Зурабовна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств самые искренние поздравления с прекрасным юбилеем!
Мы знаем Вас как признанного искусствоведа, художника и экспозиционера. Вот уже почти 30 лет Ваша научно-творческая деятельность неразрывно связана с жизнью, буднями и праздниками Академии художеств, а также научных художественных институций, созданных по инициативе Президента Академии художеств – Вашего отца. Речь идет о Музейно-выставочном комплексе «Галерея искусств», многолетним директором которой Вы являетесь, и Московском музее современного искусства. Ваш талант и организаторские способности делают очень много для того, чтобы эти институции достойно представляли художественное сообщество в XXI веке.
С момента открытия ММСИ и по сей день Вы работаете заместителем директора музея по выставочной работе. Во многом благодаря Вам практически каждая выставка музея является значимым событием, как для профессионала, так и для любителя искусств. Ваша большая работа в организации творческой деятельности «Галереи искусств» привела к обеспечению этого комплекса современным музейным оборудованием и техническим оснащением, благодаря чему в нем можно проводить самые сложные и неординарные художественные проекты.
Значительное время Вы уделяете издательско-просветительской деятельности. При Вашем непосредственном участии изданы более двух десятков книг и художественных альбомов, посвященных истории Академии художеств, ее деятельности, творчеству членов РАХ и ее президента.
Несмотря на большую занятость, Вы не оставляете творчество, посвящая ему каждую свободную минуту. С годами жажда художника лишь усиливается, и на выставках мы не устаем любоваться обильными плодами Вашего таланта.
Дорогая Елена Зурабовна, Вы – редкий неравнодушный человек. Можно долго перечислять имена членов Академии художеств, которые признательны Вам многие годы. Организация медицинской помощи, санаторного лечения, решение личных проблем... Спасибо Вам!
Желаем Вам отличного здоровья, радости творчества, крепости духа, благополучия Вам и Вашей большой семье!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели и члены Президиума РАХ»



Возврат к списку

версия для печати