«Мюд Мечев. Связь времен». Выставка в Петрозаводске.

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 23 августа – 22 сентября 2019 года
Место проведения: Музей изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск, пр. Карла Маркса, д.8)

23 августа 2019 года в залах Музея изобразительных искусств РК состоялось открытие выставки «Мюд Мечев. Связь времен», посвященной 90-летию со дня рождения одного из крупнейших российских графиков, Народного художника РФ, академика Российской Академии художеств, Заслуженного деятеля искусств РК, почетного гражданина РК.

Творчество Мюда Мечева широко известно и любимо ценителями изобразительного искусства, как в России, так и в других странах. Свой след в мировой культуре он оставил как выдающийся мастер книжной графики, работавший над эпическими и монументальными темами. Карело-финский эпос «Калевала», «Повесть временных лет» и главная работа жизни «Евангелие» – каждой из этих книг художник посвятил десятилетия подвижнического труда. Его творчество отмечено высокими государственными и профессиональными наградами. М.Мечев - Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, почетный иностранный член общества «Калевала» (Финляндия), кавалер ордена Белой Розы первой степени (Финляндия), был награжден Правительством Финляндии большой серебряной медалью и бронзовой медалью Элиаса Леннрота. Работы мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, во многих российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях США, Ватикана, Финляндии и других стран.

Жизнь и творчество Мюда Мечева были тесно связаны с Карелией, ставшей подлинной творческой родиной художника, на протяжении 65 лет вдохновлявшей художника неповторимой природой, историей и культурой, эпосом «Калевала».

В 1949 году, будучи студентом Московского высшего художественно-промышленного училища, Мюд Мечев занял III место во всесоюзном конкурсе на исполнение иллюстраций к карело-финскому эпосу «Калевала». В 1956 году в петрозаводском издательстве «Карелия» вышла первая книга с иллюстрациями художника, в которую вошли 117 черно-белых и цветных листов. Вторая «Калевала» на финском языке с иллюстрациями Мюда Мечева в технике гравюры, увидела свет в 1975 году.

Мюд Мечев внес значительный вклад в пополнение фондов Музея изобразительных искусств РК, был настоящим подвижником искусства, организатором многолетнего творческого конкурса детского рисунка «Что за прелесть эти сказки!» и просто большим другом музея. Впервые, персональная выставка Мюда Мариевича Мечева в Музее открылась без автора, ушедшего из жизни 27 сентября 2018 года.

В экспозиции представлены избранные произведения книжной и станковой графики из фондов Музея изобразительных искусств Республики Карелия, книги, проиллюстрированные художником и изданные в разные годы в Петрозаводске. Особое место на выставке заняли пленэрные работы художника, а также 14 цветных гравюр к книге «Повесть временных лет», подаренные в фонд музея вдовой художника Ольгой Хлопиной. В пространстве экспозиции будут демонстрироваться фильмы о художнике и виртуальная галерея произведений последних лет.

Куратор выставки Юлия Киселева, хранитель фонда «Отечественное искусство XX века», тел.(8142) 56-52-24

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати