К 90-летию со дня рождения Мюда Мечева (1929-2018)

 

31 августа 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из крупнейших российских графиков, народного художника РФ, академика Российской академии художеств Мюда Мариевича Мечева (1929-2018).

Творчество Мюда Мечева широко известно и любимо ценителями изобразительного искусства, как в России, так и в других странах. Свой след в мировой культуре он оставил как выдающийся мастер книжной графики, работавший над эпическими и монументальными темами. Его творчество отмечено высокими государственными и профессиональными наградами. М.Мечев - Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, почетный иностранный член общества «Калевала» (Финляндия), кавалер ордена Белой Розы первой степени (Финляндия), был награжден Правительством Финляндии большой серебряной медалью и бронзовой медалью Элиаса Леннрота. Работы мастера находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств Республики Карелия, во многих российских и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях США, Ватикана, Финляндии и других стран.

М.Мечев родился в 1929 году в Москве в семье художника К.Пантелеева-Киреева. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б.Строгановское). Началом творческого пути художника стало участие в 1949 году во Всесоюзном конкурсе на лучшие иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала», он создал более 200 акварелей и рисунков. Вышедшая в свет книга с работами молодого автора принесла ему заслуженный успех, а последующие издания эпоса на русском и финском языках с гравюрами художника - мировую известность. В 2009 году Мюду Мечеву было присвоено звание почетного гражданина Республики Карелия.

Начиная с 1975 года, художник 15 лет своей творческой деятельности посвятил иллюстрированию «Повести временных лет». С 1991 года на протяжении последних десятилетий М.Мечев работал над иллюстрированием четырех книг Евангелия, создав более 300 рисунков, считая эту тему самой важной в своем творчестве. Этот выдающийся подвижнический труд художника был отмечен золотой медалью Российской академии художеств. В дальнейшем он создал иллюстрации к Деяниям Апостолов, Апостольским посланиям и Апокалипсису.
В 1993 году Его Святейшество Папа Иоанн-Павел II наградил Мюда Мечева серебряной медалью Понтификата за гуманизм и достижения в искусстве.

Каждый книжный том с иллюстрациями Мюда Мечева - самостоятельное произведение искусства, в котором сочетаются художественный талант, высокая техника и передача духовности источников. Книжной иллюстрации была посвящена вся его жизнь. Совершенно особая страница его творчества – станковая графика. Начиная с северных работ конца 50-х годов XX века, выполненных в аскетическом сдержанном стиле, и заканчивая натюрмортами, созданными в последние годы жизни художника, в которых лёгкость его письма достигает импрессионистической виртуозности, говорят о М.Мечеве как продолжателе лучших традиций отечественного искусства. Они демонстрируют высочайший профессионализм, позволявший художнику работать в широчайшем диапазоне тем, графических техник и приемов, в совершенстве владея акварелью, гуашью, пастелью, смешанной техникой, карандашом, углем. Натюрморты, интерьеры, пейзажи, казалось бы, незамысловатые по сюжету («Застывшая Фонтанка», «Три вороны», «Хорошая тяга», и т.д.), наполнены душевной теплотой, прозрением глубинных основ жизни.

Талант сопровождал мастера во всех областях творчества. Он посвящал своё время и литературе. Из больших законченных работ были опубликованы роман «Портрет героя» и «Заонежская повесть». В семейных архивах сохранились записные книжки, наброски рукописей, многолетняя переписка. Он всегда сам придумывал названия своих картин, и это было завершающим аккордом работы. В конце жизни Мюд Мечев писал цветы. «Остатки рая на земле» стали для него квинтэссенцией творческой и жизненной мудрости, заключённой в удивлении, восхищении, красоте и благодарности, завершающей главой «большой темы» жизни.

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати