К 75-летию Владимира Петровича Сысоева

 

14 июля 2019 года исполняется 75 лет академику Российской академии художеств, кандидату искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю РСФСР Владимиру Петровичу Сысоеву. 

Значительная часть творческого пути В.П. Сысоева связана с Академией художеств. С 1970 года он работал в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств АХ СССР, в том числе заведующим сектором по работе с молодыми художниками. С 1988 года на протяжении восьми лет исполнял обязанности академика-секретаря Отделения искусствознания и художественной критики Академии, затем – до 1998 года – обязанности Главного ученого секретаря Президиума РАХ и вице-президента РАХ.

В.П. Сысоев – известный искусствовед и художественный критик, автор ряда книг, альбомов и статей, посвященных творчеству крупнейших мастеров советского искусства – А.А. Дейнеки, Кукрыниксов, А.А. Пластова, Е.В. Вучетича, Н.В. Томского, Ю.И. Пименова, С. А. Чуйкова, В. Сидорова, А. Грицая и пр.

Владимир Петрович ведет большую общественную и педагогическую работу. С 2001 по 2017 гг. он читал базовый курс «Основы и проблемы отечественного искусства XIX–XX вв.» в Российском государственном гуманитарном университете. С 2004 года является секретарем по искусствоведению ВТОО «Союз Художников России». Постоянно выступает на вернисажах членов Союза художников, их творческих вечерах.

Профессиональная деятельность юбиляра отмечена государственными и общественными наградами. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания, весь коллектив РАХ поздравляют Владимира Петровича с юбилеем.В поздравлении, в частности, говорится: 

«Уважаемый Владимир Петрович!
Президиум, Отделение искусствознания, весь коллектив Российской академии художеств и я лично поздравляем Вас с 75-летием!
Известный искусствовед и художественный критик, многие годы своей профессиональной деятельности Вы посвятили Российской академии художеств, в том числе исследовательской работе в академическом НИИ. Ваши работы, посвященные выдающимся мастерам советского изобразительного искусства, стали классикой отечественного искусствознания. Мы уверены, что Вы и в дальнейшем будете радовать творческую общественность своими произведениями.
Желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания Российской академии художеств

Управление информации (пресс-служба) РАХ



Возврат к списку

версия для печати