К юбилею Александры Васильевны Очировой

 

5 июля 2019 года отмечает юбилей известный общественный и государственный деятель, поэт, кандидат философских наук, член-корреспондент Российской академии художеств Александра Васильевна Очирова. 

Александра Васильевна внесла большой вклад в развитие социальной сферы в России. Она является Президентом Международного женского центра «Будущее женщины» - одной из самых видных неправительственных организаций, известной инновационными проектами по оказанию материальной, медицинской и другой социальной помощи слабо защищенным группам населения, в первую очередь женщинам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Он сопрезидент Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» и Общероссийского движения «За сбережение народа», принимает активное участие в Советах по выработке семейной и демографической политики. Являясь членом общественного Совета ФСБ Росси и общественного Совета агентства по обустройству госграницы «Росграница», вносит весомый вклад в разработку норм и стандартов социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

В 2012 году удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Как член Президиума российской организации международного сотрудничества, через миссию ЮНЕСКО А.В. Очирова направляет свой талант и общественное влияние на формирование положительного имиджа России за рубежом. 

Помимо общественной деятельности, А.В. Очирова является автором книг и поэтических сборников и состоит членом Союза писателей и Международного Союза журналистов. Ее произведения переведены на различные языки мира. Регулярно организует встречи и творческие вечера поэзии в различных регионах страны. На благотворительной основе в школьные библиотеки российских городов передала более пяти тысяч авторских книг.

За активное участие в реализации социальной политики государства и плодотворную общественную деятельность Александра Очирова отмечена государственными и общественными наградами, среди которых Благодарность Президента Российской Федерации (2015г.), медаль «За трудовую доблесть» (1986г.), орден Дружбы (2001г.), орден Почета (2009г.) и другие. 

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение искусствознания, весь коллектив РАХ поздравляют Александру Васильевну с юбилеем. В поздравлении, в частности, говорится:
«Уважаемая Александра Васильевна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с прекрасным юбилеем!
С одной стороны, мы знаем Вас как государственного и общественного деятеля, который прикладывает все свои силы для развития и усовершенствования демографической политики и социальной защиты населения в нашей стране. Ваши труды на международной арене сделали необыкновенно много для улучшения имиджа России за рубежом.
С другой стороны, Вам далеко не чужда творческая деятельность. Член Союза писателей и Международного Союза журналистов, Вы являетесь талантливым писателем и поэтом, выступаете автором книг и поэтических сборников. Об их популярности у читающей публики свидетельствуют полные залы на Ваших творческих вечерах в разных регионах страны. На благотворительной основе в школьные библиотеки российских городов Вы передали тысячи своих авторских книг. Перевод Ваших произведений на различные языки позволил познакомить с ними любителей современной литературы по всему миру и привлечь к Вашему творчеству поклонников из других стран.
Ваша репутация морального и нравственного авторитета позволяет Вам успешно осуществлять свою деятельность посла Доброй воли ЮНЕСКО и вносить значительный вклад в развитие таких важнейших сфер, как образование, культура, наука и информация.
Дорогая Александра Васильевна, желаем Вам многих лет плодотворной работы, творческого вдохновения, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».



Возврат к списку

версия для печати