Открытие в Москве мемориальной доски академику, геологу, Герою Социалистического Труда Н.А.Шило (1913-2008).

Фото с сайта rosnedra.gov.ru

25 июня 2019 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски академику, геологу, Герою Социалистического Труда Николаю Алексеевичу Шило (1913-2008). Ее разместили на фасаде знаменитого Дома на набережной по адресу: улица Серафимовича, дом №2, где жил Николай Алексеевич.

Авторы композиции - творческий коллектив под руководством академика Российской Академии Художеств скульптора Ивана Павловича Казанского.

Мероприятие организовано Представительством Магаданской области при Правительстве Российской Федерации совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы.
В церемонии открытия приняли участие представители Российской Академии Наук, АО «Росгеология», Роснедра, а также родственники и соратники Шило.

Н.А.Шило родился 25 марта (7 апреля) 1913 года в Пятигорске.В 1932 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института, в 1937 году геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, затем работал в различных геологических организациях на Северо-Востоке России. С марта 1950 года - директором ВНИИ-1. В 1960 году Н. А. Шило стал директором Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан). В 1978 году стал председателем президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, которым руководил в течение семи лет. Он был лауреатом Государственной премии СССР, удостоен многих почетных государственных наград, среди которых ордена Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Выступая на церемонии открытия мемориальной доски, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов отметил: «Николай Алексеевич Шило был крупнейшим специалистом в области геологии, что подтверждается его высокими государственными наградами. Отдельно хочу отметить, что деятельность Шило стала неоценимым вкладом в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне: в 40-е годы он занимался разведкой уникальных золотых россыпей Северо-Востока. Кроме того, с его именем связано создание многих научных и производственных организаций этой отрасли. До последних дней Николай Алексеевич возглавлял сектор россыпей Института геологии РАН и вел активную научную деятельность. Теперь его память увековечена в столице»

По материалам открытых источников
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств