«Цветы в театре». Выставка произведений Зураба Церетели в «Геликон-Опере».

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 10 июня – 16 июля 2019 года
Место проведения: Фойе Сергея Зимина, Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» (Москва, Большая Никитская, 19/16, стр.1)

В фойе Московского музыкального театра «Геликон-Опера» представлена выставка произведений крупнейшего скульптора, живописца и монументалиста, народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств З.К.Церетели, с которой могут ознакомиться зрители театра. Экспозицию составили живописные произведения мастера, композиция «Букет», выполненная в технике объемной эмали и скульптуры выдающихся мастеров эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти.

Удивление, неожиданная радость, нежность, любовь, упоительный восторг и даже умиление – чувства, рождающиеся в сердце под впечатлением выставки работ Зураба Константиновича Церетели «Цветы в театре».
Не знаю ни одного человека, который относился бы к этому художнику равнодушно. Понятие равнодушия к Церетели не применимо. Его работы можно любить, так, что захватывает дух горячей волной чувства, или не любить, так, что невозможно молчать – необходимо спорить до хрипоты. Но оставаться безразличным – никогда!
Зураб Константинович Церетели – гигант, ненасытный работник, охваченный неутолимой жаждой творчества, бесстрашный человек. Испытываешь искушение писать все определения с большой буквы – таков масштаб личности. Дитя человеческое, божье творение, созданное по образу и подобию.
Все проявления жизни, вся ее красота и мудрость отражается в его творчестве: в его скульптурах, живописи, эмалях. Каждый день художника начинается в мастерской у мольберта – как будто он боится пропустить и не увековечить чудесное, будь то мимолетное впечатление от луча, цветка, женщины, или изумление величием гения. И неслучайно в его биографии свадьба внука и рождение правнуков занимают такое же важное место как создание грандиозных монументов или получение высших наград.
Он, как гуманисты Возрождения, абсолютно принадлежит миру людей, при этом ежесекундно восхваляя и гармонию мира, проявляющуюся и в легком ветерке, и в слезинке, и в рокоте океана.
Зураб Церетели живет в мире и преобразует его с органичностью природы. Те, кто, как и я, увидели его первые работы в Гаграх, Пицунде или в Адлере, были обескуражены воздвигнутыми им над водой разноцветными, мозаичными скалами, открывшимися розовыми гротами, невиданными рыбами, которых он направил нам под ноги, птицами сказочной красоты в детском парке, радостными и сильными людьми, играющими с дельфинами. Мир Церетели энергично захватывает тебя, вовлекая и завораживая пластичностью и многоцветьем. Этот мир, озвученный и осмысленный художником, очень привлекателен для ЖИЗНИ.
Этот год в России назван годом Театра. На нашу просьбу и предложение устроить в Фойе-галерее Сергея Зимина «Геликон-оперы» выставку Зураб Константинович согласился быстро и легко и предоставил для экспозиции яркую и сочную коллекцию работ «Цветы в театре».
Весь мир – театр, или театр – это весь мир.
Этот мир увиден и осмыслен живописцем. Он пахнет цветами. Он согрет женщинами и друзьями. Он шумит застольем с виноградным вином. Он окрашен азартом игры. Он яркий от южного солнца. Он звучит как грузинская песня…
Огромный бронзовый разноцветный букет – щедрое подношение всем гостям театра.
И как реплика а-парт два золоченных скульптурных портрета художников Высокого Возрождения – Микельанджело и Леонардо да Винчи – благосклонно и внимательно взирающих на пришедших с надеждой разглядеть будущее.
Сергей Иванович Зимин считал, что человек, пришедший в оперу, раскрыл свою душу впечатлениям и готов к откровенности, готов воспринимать творчество в любых формах. Зимин знакомил зрителей своего театра со своей коллекцией живописи. Вслед за ним и мы приглашаем наших зрителей в удивительный, честный, изобильный и увлекательный мир художника Зураба Константиновича Церетели.



Куратор выставки Анна Грибкова-Тхостова


СМИ о событии:

Журнал «Третьяковская галерея». Выставка произведений Зураба Церетели «Цветы в театре» в «Геликон-Опера»




Возврат к списку

версия для печати