К 85-летию Евгения Менделевича Рапопорта

 

19 июня 2019 года исполняется 85 лет члену-корреспонденту Российской академии художеств, заслуженному архитектору Российской Федерации, члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук, академику и профессору Международной Академии Архитектуры в Москве Евгению Менделевичу Рапопорту. 

Евгений Менделевич окончил архитектурный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская профессора Е.А.Левинсона) (1960г.). После окончания аспирантуры, преподавал на кафедре архитектуры в том же институте. Дальнейшая творческая деятельность связана с институтом «ЛенНИИпроект», где он прошел путь от архитектора до руководителя архитектурно-планировочной мастерской (1986-2009гг.) и главного архитектора института (2004-2009гг.)

Основные направления деятельности Евгения Рапопорта – проектирование жилых, общественных и спортивных зданий. Он автор более 80 проектов, среди которых всероссийский пионерский лагерь «Орленок» близ Туапсе, жилые и общественные здания на главных магистралях севера Петербурга и в его исторической части, станции метро «Площадь Мужества», «Крестовский остров», «Спасская», ансамбль площади Мужества в Санкт-Петербурге, мемориальные сооружения в Новгородском кремле, Старой Руссе.

С 1992 года Евгений Михайлович является руководителем персональной творческой архитектурной мастерской ООО «Архитектурная мастерская Рапопорта Е.М.». 

Основную профессиональную работу Е.М.Рапопорт совмещает с многолетним преподаванием на архитектурном факультете Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в должности профессора кафедры архитектуры.

Творческая деятельность юбиляра отмечена многими профессиональными наградами, среди которых медаль Союза Архитекторов России «За высокое зодческое мастерство» (1995г.), медаль В.И.Баженова «За высокое зодческое мастерство» Союза Архитекторов России (2009г.).

Президент Российской академии художеств, Президиум, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив Академии поздравляют Е.М.Рапопорта с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Дорогой Евгений Менделевич!
Президиум, Отделение архитектуры, научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с замечательным 85-летним юбилеем.
В день Вашего торжественного дня рождения, как всегда, Вы полны энергии, по-прежнему весь в заботах о настоящем и будущем Российской архитектуры.
В 1954 году, поступив в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР, Вы определили свою судьбу – стали архитектором, думаем, не сожалеете о сделанном выборе?
Шли годы, и бывший студент стал членом-корреспондентом двух значимых Российских академий - художеств и архитектуры, Заслуженным архитектором Российской Федерации, руководителем персональной творческой мастерской, профессором. Пройден нелегкий, полный творческих свершений путь зодчего.
Мы признательны Вам, что Вы талантом «мастера» осознаете свою ответственность за создание большой архитектуры, формирующей полноценные условия проживания современников в городах и селах, воспитывающей своей красотой, гармонией и упорядоченностью. Эту главную задачу архитекторов Евгений Менделевич решает на ОТЛИЧНО.
Диапазон Ваших архитектурных деяний велик: Лесотехническая Академия, здание Администрации Ленинградской области, многофункциональный комплекс «Музей плаза» у Русского музея, жилые комплексы в Крестьянском переулке и Крестовском острове, станции метрополитена «Спасская» и «Крестовский остров» - все это в Санкт-Петербурге, а также Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» в городе Туапсе, жилые микрорайоны на Кронштадтском шоссе в городе Кронштадт и многое другое.
Совместная работа и общение с Вами всегда приносит большое удовлетворение. Вас всегда отличает радушие, внимание к людям, скромность и доброта.
Сегодня, дорогой Евгений Менделевич, талант зодчего у Вас не иссяк, трудитесь «от зари до зари». Поэтому остается пожелать Вам доброго здоровья, семейного благополучия и реализации всех Ваших творческих планов».



Возврат к списку

версия для печати