Научно-творческий проект «Диалог через столетие: С.Т. Коненков – Российская академия художеств» в Смоленске.

 

Фото: Смоленский государственный музей-заповедник, www.smolensk-museum.ru

В июле 2019 года художественная и музейная общественность отмечает 145-летнюю годовщину со дня рождения выдающийся русского и советского скульптора, народного художника СССР, действительного член Академии художеств СССР Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874 – 1971).
Сергей Тимофеевич родился и вырос в крестьянской семье, в маленьком селе Караковичи (ныне Ельнинский район Смоленской области). Проявил большой талант, поэтому ещё до революции Конёнкова называли «русским Роденом». Конёнков знаменит своими работами, которые он создал не только в России, но и в Италии, Греции и в США, где он прожил более 20-и лет. Его скульптуры украшают здание Верховного Суда в Вашингтоне, широко известна его галерея русских художников-эмигрантов и учёных Принстонского университета. В Смоленске находится один из лучших музеев его творчества, где в преддверии 145- летия великого ваятеля начали проводится праздничные мероприятия.

15 июня 2019 года в Музее скульптуры С.Т. Коненкова (г. Смоленск, ул.Маяковского, 7) состоялся «Диалог через столетие: С.Т. Коненков – Российская академия художеств», организованный «Смоленским государственным музеем-заповедником» и Российской академией художеств.
На встречу со смолянами приехали: академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, руководитель Творческой мастерской шелкографии РАХ Бельский Б.Ф., академик РАХ, заместитель Главного ученого секретаря, член Президиума РАХ Синицына А.Н., член-корреспондент РАХ, народный художник РФ Намеровский Г.В., консультант отделения графики РАХ Григорьева Н.Е., а также выпускницы Московского государственного института им. Сурикова при Российской академии художеств.

Историческую часть мероприятия подготовили сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника. В качестве приветствия прозвучала уникальная архивная запись голоса С.Т Коненкова, обращение которого к современникам не потеряло актуальности и по сей день. Затем был рассказ о создании музея скульптора в Смоленске, инициатором чего был сам Коненков, передавший в 1973 году 41 свою работу из московской мастерской. «Дорогим землякам дарю свое искусство» - написал по этому поводу Сергей Тимофеевич. Большая видеопрезентация была посвящена графическому наследию С.Коненнкова.

Затем современные художники-графики Борис Бельский и Геннадий Намеровский провели мастер-классы по печатным графическим техникам – шелкографии и линогравюре. Каждый желающий смог сделать себе на память лист печатной графики. Выпускницы Института им. Сурикова провели тематический мастер-класс по рисованию светом на экране.
В мероприятии приняли участие ученики художественной школы, студенты и преподаватели университета, члены Смоленского отделения Союза художников России.

Российская академия художеств выражает особую благодарность за проведение мероприятия заведующей Музеем скульптуры С.Т.Коненкова в Смоленске  Полкановой А.П. и заместителю директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника Орловой Т.В.


Управление информации (пресс-служба)
Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати