Памяти Владимира Эмильевича Горевого (1944- 2019)

 

Отечественную культуру постигла тяжелая утрата. На 75 году жизни скончался выдающийся скульптор, один из лидеров современного монументального искусства, академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер ордена «Почета», профессор Владимир Эмильевич Горевой.

В 1970 году Владимир Эмильевич окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, где учился у великого скульптора, народного художника СССР, академика, профессора М.К.Аникушина. Присущие молодому выпускнику высокий профессионализм, масштабность мышления, высокий вкус, редкое чувство стиля определили его участие в реализации крупных государственных проектов, создание им многих замечательных памятников и монументальных композиций. Горевой является автором архитектурно-скульптурного комплекса «Партизанская слава» близ города Луги, памятников ученому П.П.Семенову-Тянь-Шанскому в городе Рыбачий, художнику И.Н.Крамскому в городе Острогожске, Императору Перту I в Приозерске, живописцу И.К.Айвазовскому в Кронштадте, скульптору П.К.Клодту в Санкт-Петербурге и других. Скульптор много работал за рубежом. Им созданы памятники Императрице Марии Александровне и композитору П.И.Чайковскому в Италии, монументальная скульптурная композиция «Адам и Ева» в Китае и другие. Горевой внес значительный вклад в развитие мемориальной пластики, создав памятник поэтессе О.Ф.Бергольц и другие произведения. 

Художник-новатор, он активно работал, смело брался за решение новых творческих задач, обращался к различным темам и пластическим образам. 

Значительные по своим художественным достоинствам станковые произведения В.Э.Горевого широко представлены в музеях России и за рубежом: в Финляндии, Китае, других странах. Более 30 лет В.Э.Горевой преподавал в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина при Российской академии художеств. Руководя мастерской скульптуры, он проявил себя талантливым и мудрым наставником. Успехи студентов его мастерской отмечались наградами Российской академии художеств, а также призами на отечественных и зарубежных конкурсах. 

В.Э.Горевой всегда был в гуще художественной жизни страны, стремился запечатлеть свою эпоху. Он много сделал для развития современной художественной культуры и пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде. 

Художник огромного дарования, талантливый педагог, деятельный, целеустремленный, светлый человек – таким останется в нашей памяти чистый образ Владимира Эмильевича Горевого.   

Российская Академия художеств выражает глубокие соболезнования родным и близким скульптора.

Президиум Российской академии художеств

Отделение скульптуры РАХ



Возврат к списку

версия для печати