Выставка произведений Мюда Мечева (1929-2018) в Финляндии

 

Фото ScandiNews, Natalia Burnos, О.Хлопина


Время проведения: 03.05.2019-30.09.2019
Место проведения: Хельсинки, Финляндия, яхт-клуб на о.Пююсари

3 мая 2019 года в помещении Яхт-клуба на острове Пююсари (Хельсинки, Финляндия) открылась выставка произведений знаменитого российского графика, академик Российской академии художеств Мюда Мечева (1929-2018). Это первая посмертная выставка художника. Неслучайно, что она проходит именно в Финляндии. С этой страной связаны ключевые моменты творческой биографии мастера. Мировую известность принесли художнику иллюстрации к карело-финскому эпосу «Калевала», в конкурсе на художественное оформление которого мастер принял участие в 1949 году, еще будучи студентом Московского высшего художественно-промышленного училища.

Для первой своей «Калевалы» художник создал около 200 графических работ. Публикация книги сделала имя Мюда Мечева известным - сначала в Советском Союзе. Затем было ещё несколько переизданий эпоса на русском и финском языках, для которых Мюд Мечев создал новые иллюстрации. Имя художника стало известно в Финляндии и в мире.
В 1991 году на русском языке вышла «Повесть временных лет» с иллюстрациями Мюда Мечева. Для нового издания старейшего из дошедших до нас литературных памятников древней Руси художник создал около 400 работ. В 1994 году впервые был опубликован перевод «Повести временных лет» на финский язык под названием «Хроники Нестора». Издание было проиллюстрировано гравюрами Мюда Мечева.

В 2009 году, в год 80-летия художника, Правительство Финляндии наградило его высшей государственной наградой страны - крестом Ордена Белой Розы. Его вручала президент республики - Тарья Халонен. «Мюд Мечев внёс большой вклад в развитие финской культуры и в её популяризацию за пределами страны… Именно здесь в 2009 году я вручала Мюду крест ордена Белой Розы», - напомнила Тарья Халонен, выступая на открытии выставки.

«Это первая выставка в Финляндии, которую я открываю одна, без Мюдочки, - сказала Ольга Хлопина, вдова художника - для меня большая поддержка видеть столько знакомых и родных лиц вокруг… Мне очень приятно, что все здесь говорят о Мюде, как о живом, вспоминают забавные истории, связанные с ним, говорят о том, как он умел веселиться, какое у него было замечательное чувство юмора, такое ощущение, что это одно из открытий его выставок, каких было много и он просто отлучился ненадолго».


Выставка работ Мюда Мечева в ресторане яхт-клуба на Пююсаари по адресу : Henrik Borgströmin polku 3 00590 Helsinki продлится до конца сентября 2019 года.


По материалам публикации ScandiNews
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств




Возврат к списку

версия для печати