Выставка произведений Владимира Соковнина в Вологде.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: МТЦ «Дом Корбакова», г. Вологда, ул. Октябрьская, д.13
Дата проведения: 5 апреля – 5 мая 2019 года.

Владимир Соковнин – народный художник России, академик Российской академии художеств, приверженец классического направления в искусстве. Выставка его работ организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который реализуется Вологодской областной картинной галереей с 2005 года.
В экспозиции представлено 79 работ из мастерской художника. Большая их часть – это масштабные пейзажи, написанные в разные годы. Летние – яркие, насыщенные солнцем и зеленью, а зимние – белоснежные, с морозцем и прозрачным воздухом. В каждом времени живописец находит свое очарование, которым старается поделиться со зрителем. Каждый его пейзаж, написанный в России, удивляет своим истинно русским колоритом, живописной глубиной, академической точностью. Есть среди его работ и иноземные пейзажи: часто путешествуя, Соковнин не может пройти мимо завораживающих видов зарубежья. Так, на выставке представлена серия полотен, написанных в Китае. Тонко подчеркнуты особенности природы этой страны, менталитет ее жителей.
В начале 90-х Владимир Соковнин заинтересовался портретным искусством, в каждом написанном им портрете запечатлен не столько сам человек, сколько его характер и настроение. Его кисти принадлежит, например, портрет президента России Бориса Ельцина. Работа Соковнина «Русская красавица» стала его визитной карточкой, она была представлена на выставке в Китае.
Интересно, что Владимир Соковнин принадлежит к старинному дворянскому роду, который с XVI века играл заметную роль в истории России. К нему принадлежали, например, боярыня Морозова, урожденная Феодосия Соковнина, и ее брат Алексей Соковнин, казненный за организацию заговора против Петра I. Сам живописец родился в 1955 году в Москве в семье художника-графика Бориса Соковнина. Брат отца Юрий Соковнин был заслуженным артистом РСФСР, играл в Московском театре сатиры, снимался в кино, участвовал в передаче «Кабачок 13 стульев». Будущий художник рос в атмосфере искусства, учился в художественной школе. Получив аттестат, работал на телевидении помощником режиссера программ «Клуб путешественников» и «Кинопанорама». После армии окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института по специальности «Моделирование костюма», его дипломной работой стали эскизы костюмов для известного фильма «Чародеи». Последняя его работа в кино – авторские костюмы для фильма «Кин-дза-дза!». В годы учебы Владимир Соковнин много ездил по стране, как раз в это время побывал на Русском Севере, в том числе на Вологодчине. Визитной карточкой для вступления в Союз художников стал его триптих «Праздник Победы», где он изобразил художников – участников Великой Отечественной войны. Картина была представлена на республиканской выставке в Москве к 40-летию Победы «Мир отстояли, мир сохраним» в 1985 году.
Работы Владимира Соковнина представлены в Вологде впервые.

Управление информации (пресс-служба)
Российской академии художеств
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати