Выставка «Игорь Обросов. Всегда современное» в Новосибирске.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 25 апреля - 15 мая 2019 года
Место проведения: г. Нoвосибирск, Свердлова, 10.

В Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Игорь Обросов. Всегда современное». В выставочных залах музея будет представлено 48 живописных и графических работ художника: городские и деревенские пейзажи, портреты друзей, обнаженная натура.
Игорь Павлович Обросов (1930-2010) советский и российский художник-живописец, педагог. Действительный член Российской академии художеств. Народный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации. Игорь Обросов является одним из основателей «сурового стиля», который был самым мощным и значительным новаторским течением в отечественном искусстве 50-60-х годов.
Обросов создавал произведения с отточенностью линий, лаконичностью, выразительностью и монументальной трактовкой форм. В работах Игоря Павловича нашли отражение важные события и впечатления его жизни: арест отца, выдающегося хирурга, директора Института Склифосовского Павла Обросова, война, во время которой мама врач спасала раненых, пейзажи Москвы, исторические памятники, скверы и парки, мосты, старинные особняки. В его творческой мастерской на Поварской улице близ Арбата были написаны почти все его картины - портреты близких, друзей, любимых, пейзажи Москвы. Именно там возникла галерея портретов - Беллы Ахмадулиной, Михаила Ульянова, Влалимира Наумова, Натальи Белохвостиковой, друзей-художников- Виктора Попкова, Павла Никонова и Таира Салахова.
«Все главное в жизни художника происходит в мастерской - говорил Игорь Обросов, - ведь большая часть жизни отдается полотнам».
Мария Чегодаева, известный ученый-искусствовед, так писала о творчестве художника:
«Искусство Обросова двойственно, как двойственна наша история, двойственна современная жизнь - оно беспощадно режет глаза и душу, вызывает отторжение - можно ли так упорно, без меры нагнетать черноту? И просветляет, благодарно умиротворяет: ведь он говорит за меня, за всех нас, то, что сказать не каждый решится, а сказать необходимо».

Куратор проекта - искусствовед Петр Баранов




Возврат к списку

версия для печати