Подписание договора пожертвования на реализацию проекта мозаичного убранства алтарного пространства Храма Св.Саввы в Белграде.

 

По приглашению Патриарха Сербского Иринея, делегация от Российской академии художеств во главе с вице-президентом Московского Международного Фонда содействия ЮНЕСКО, академиком РАХ М.В.Поповой и автором проекта, народным художником РФ, академиком РАХ Н.А.Мухиным, присутствовала на церемонии подписания договора пожертвования на реализацию проекта мозаичного убранства алтарного пространства и центральной части Храма Святого Саввы на Врачаре.

Договор между Сербской православной церковью и компанией «Газпром нефть», действующей в рамках программы поддержки гуманитарных проектов в области культуры и сохранения исторического наследия Сербии, был подписан 23 марта 2019 года в Русском доме в Белграде. В официальной церемонии приняли участие Патриарх Сербский Ириней, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, генеральный секретарь сербского президента Никола Селакович, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов и посол РФ в Сербии Александр Чепурин.

После заключения договора Московский Международный Фонд содействия ЮНЕСКО получил возможность осуществить работу по внутреннему оформлению в технике мозаики алтарного пространства и центральной части Храма Святого Саввы в Белграде, которую будет финансировать Сербская Православная Церковь, в том числе и на пожертвования сделанные в рамках подписанного Договора.

Святейший Патриарх благословил на продолжение работ академиков Российской академии художеств, сотрудников Фонда и творческий коллектив московской мозаичной мастерской.

Справка: Храм Сербской православной церкви Святого Саввы в Белграде на Врачаре является одним из самых грандиозных православных храмов в мире. Он возведён как храм – памятник, символизирующий возрождение и укрепление духовной жизни сербского народа и Православия. Храм построен на месте сожжения оттоманскими властями в 1594 году мощей величайшего святого, первого сербского архиепископа, национального героя Святителя Саввы.
Решение о строительстве храма было принято в 1894 году, однако работы по его возведению начались только в 1935 году. На сегодняшний день здание полностью построено, ведётся его внутренняя отделка. Площадь храма составляет 17 000 квадратных метров, высота вместе с крестом - 79 метров. Храм вмещает 10 тысяч прихожан.
Работы по созданию внутреннего убранства Храма ведутся с 2016 года. Над мозаиками в мастерской Фонда ЮНЕСКО в Москве трудится более сотни высококвалифицированных мастеров-исполнителей, имеющих высшее художественное академическое образование. Многие из них – стажеры и выпускники Творческих мастерских монументальной живописи Российской академии художеств. Автор проекта внутреннего убранства Храма Святого Саввы на Врачаре - народный художник РФ, академик РАХ Н.А.Мухин.

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати