Памяти Юрия Пантелеймоновича ГРИГОРЬЕВА (1932-2019)

 

Юрий Пантелеймонович Григорьев
(29 мая 1932 - 21 марта 2019)


21 марта 2019 года ушел из жизни Юрий Пантелеймонович Григорьев — Народный архитектор России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Российской Академии Художеств, Заслуженный архитектор Белоруссии, Лауреат премии Совета Министров СССР и трёх премий Правительства РФ, обладатель государственных наград — Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», Орден «Почета» Белоруссии, Почетная грамота и две Благодарности Президента России, Почетная грамота Совета Федерации Федерального собрания РФ.

После окончания Московского архитектурного института с 1956 по 1986 год Юрий Пантелеймонович работал в Белоруссии, где прошел путь от рядового архитектора до заместителя председателя Госстроя республики — главного архитектора Минска. В Минске им был реализован целый ряд крупных градостроительных проектов и объектов различного функционального назначения.

Его жизнь была беззаветным служением профессии зодчего. Работы Ю. П. Григорьева всегда отличались чувством ансамбля, бережным отношением к природной среде, стремлением к сохранению своеобразия архитектурной ткани города. В 1986 году Ю. П. Григорьев был приглашён в Москву на должность первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, где плодотворно работал более 15 лет (1986-2002 гг.) и первого заместителя главного архитектора города Москвы (2002-2011 гг.). Одновременно с 1994 г. по 2011 г. он возглавлял Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП).

Неоценим вклад Юрия Пантелеймоновича в формирование нового образа столицы России. Он — ведущий автор реализованных индивидуальных проектов жилых комплексов-кондоминиумов «Золотые ключи» на Минской улице, «Синяя птица» в Северном Бутове, «Рубцовская набережная», «Тема» и «Вертикаль» на Ленинском проспекте, «Шуваловский» и «Доминион» на Ломоносовском проспекте, Берлинский дом на Петровке, комплекс «Малый манеж» в Георгиевском переулке, Интеллектуальный центр с фундаментальной библиотекой, учебные корпуса и медицинский центр МГУ на Ломоносовском проспекте, Академия акварели на ул. Варги, гостиницы в Ярославле, Ростове Великом, Угличе и ряда других проектов.

Мы провожаем в последний путь подлинного мастера, которому удалось создать свой неповторимый стиль, отличающийся современностью, динамизмом и подлинным артистизмом, который до последних дней жизни щедро отдавал свой талант людям. Память о светлом человеке и выдающемся мастере архитектуры Ю. П. Григорьеве навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей, в его многочисленных реализованных проектах.



Возврат к списку

версия для печати