Выставка произведений Раисы Лысениной в Рязани

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Концертно-выставочный зал на Грибоедова (г. Рязань, ул.Грибоедова, 26/6 с)
Сроки проведения: 21 марта – 21 апреля 2019 года

21 марта 2019 г. в 16.00 в рязанском концертно-выставочном зале «На Грибоедова» открывается персональная выставка заслуженного художника  РФ, почетного члена Российской академии художеств Раисы Лысениной.
Раиса Алексеевна Лысенина родилась в Рязани, окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище (1971 — 1975) и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1982 — 1987). Четыре десятилетия активной работы художника принесли достижения в самых разных сферах творчества: в станковой, монументальной и монументально-декоративной скульптуре, графике, декоративно-прикладном искусстве. Произведения Лысениной экспонируются на крупнейших выставках в России, установлены в Рязани, Уфе, Азове, Казани, Ялуторовске, во Франции и Чехии. Раиса Алексеевна занимается педагогической и общественной деятельностью, возглавляет некоммерческий фонд «Творческое достояние».  
Персональные выставки Раисы Лысениной – всегда событие. Для жителей Рязани – это очередной этап в биографии скульптора, волнующий новизной поисков и художественных решений. Для зрителей в других регионах – возможность познакомиться с интересным автором, погрузиться в мир ярких образов, истоки которых в библейских сказаниях, античных мифах и народных притчах, в окружающем мире природы с его богатством и совершенством форм. Не случайно персональные выставки Лысениной проходили с неизменным успехом в Москве, Абрамцеве, Оренбурге, Липецке.
В последние годы все большее внимание скульптора привлекает проблема интерпретации в пластических образах быстротекущего времени. Оно по-разному осмысливается художником в композициях на темы жития святых или в скульптурах, варьирующих природные формы и жанровые мотивы.  В первом случае – это переживание  времени как духовного состояния, высших ценностей бытия, пребывающих в вечности. В  такого рода работах прослеживается традиционное отношение к скульптуре как виду искусства, воплощающему в  материале идею противостояния хаосу и  разрушению.
Но Раиса Лысенина – художник с остроэмоциональным отношением к миру. В целом ряде её произведений, разнообразно варьирующих образы природного мира, импульсивность автора вступает в противоборство с инертностью материала. Использование росписи и золочения, сочетания дерева, стекла, камня, эмалей создает в каждой скульптуре свою особую фактурную игру, в прихотливой подвижности которой каждое мгновение времени прочувствовано как ускользающий, неповторимый момент жизни. От полновесных, замкнутых в себе объемов плодов или раковин прежних лет Лысенина все чаще отказывается в пользу подвижных, изменчивых во времени образов –цветка, мотылька, дрожащих капелек росы или лунных теней.  Поэтическая целостность видения, ассоциативность мышления и тяготение к декоративным решениям позволяют художнику избежать впечатления поверхностной сиюминутности, противоречащей сущности скульптуры как вида искусства.
Для Раисы Лысениной не существует ограничений в поиске собственных средств выражения. Она обращается к самым разным техникам и материалам, любит рисунок за возможность спонтанного, эмоционального высказывания. На персональной выставке в концертно-выставочном зале «На Грибоедова», где достаточно широко представлен спектр творческих поисков автора, можно видеть стремление раздвинуть границы  образной выразительности скульптуры, служащее источником постоянного обновления пластического языка художника.  


По материалам пресс-релиза





Возврат к списку

версия для печати