Памяти Дмитрия Евгеньевича Иконникова-Ципулина (1952 - 2019)

 

Отечественная художественная культура понесла тяжёлую утрату. На 68 году жизни скоропостижно скончался Дмитрий Евгеньевич Иконников-Ципулин, талантливый художник, член-корреспондент Российской академии художеств.
Д.Е. Иконников-Ципулин родился 31 января 1952 года в Мурманске. В 1981 г. окончил МГХАИ им. В.И. Сурикова. С 2002 г. был членом Московского союза художников.

Творчество мастера обрело свою неповторимую форму, пленяющую воображение зрителя философской созерцательностью, ритмической чувственностью палитры, гармонией частного и целого. Натюрморты, пейзажи и жанровые сцены составляют развёрнутую в пространстве и времени галерею глубоко личных эмоциональных переживаний самого художника. В городских пейзажах Дмитрий Иконников тонко варьирует отдельные предметы, детали, фрагменты, характерные для романтических уголков Москвы, Петербурга или Парижа. Эти живописные элементы нередко перетекают из работы в работу, обретая новое эмоциональное звучание. Мастер стремился найти и показать нечто главное, особенное, составляющее душу города. Ведущая роль в процессе подобного эстетического самовыражения отводится цвету, который строится на отношении полутонов, растворяющихся в мареве воздуха и света, на силуэтах, на полупрозрачности пространственных планов. Его работы превращались в элегические инсталляции, полные внутреннего свечения и одухотворённости.

Художник использовал многообразные технические средства, приёмы, разработал новую собственную методику и новые материалы для достижения большей выразительности своих работ. Он применял гуашь и акрил, сепию и панду, писал на бумаге и холсте, применял смешанную технику.
Участие Д.Е. Иконникова-Ципулина в московских, республиканских, зарубежных и международных выставках всегда вызывало большой зрительский интерес. Его персональные выставки проходили в России, Швеции, Норвегии, Южной Корее.

Работы мастера находятся в российских музеях и частных собраниях в США, Германии, Норвегии, Японии, Швеции, южной Корее.

Вечная память.

Президиум Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати