«Я влюблен в тебя Россия». Выставка произведений Валерия Ржевского в Малоярославце

 

Другие выставочные залы


Время проведения: 19 февраля - 12 марта 2019 года
Место проведения: Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова

Валерий Николаевич Ржевский – академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор РФ, член Московского отделения Союза Художников России.

Валерий Ржевский профессиональный зодчий, он в совершенстве владеет рисунком, законами перспективы, поэтому архитектурный пейзаж занимает центральное место в его творчестве. Именно через архитектурный пейзаж решает он и особенно важную для него тему сакральных православных мест России. Образ златоглавой Москвы стал центральным в серии декоративных пейзажей. Картина «С Новым годом и Рождеством» (2015) посвящена старейшему и одному из самых красивых московских монастырей – Новодевичьему. Художник не обошел своим вниманием и самое в энергетическом плане насыщенное место сакральной силы в Москве – Кремль. Картина «Москва» (2016) – монументальное полотно, где автор собрал в единое пространство все основные архитектурные объекты столицы, применив излюбленный прием плановой архитектуры. Особый интерес представляет зимний пейзаж «Храм Христа Спасителя» (2015).

Серия картин Ржевского, посвященная ростовской земле, родилась после пленэра в 2015 году. Художнику посчастливилось некоторое время жить на родине Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. Там было создано несколько этюдов с воссозданными, но сохранившими дух древности храмами. Архитектурные пейзажи, как на картинах голландских мастеров, оживлены присутствием людей, занятых каким-то делом. В монастыре и его окрестностях с натуры были написаны камерные работы: «Троице-Сергиев Варницкий монастырь», «Троицын день в монастыре», «Храм Святой Троицы», уже в мастерской - монументальные, многофигурные полотна.

Произведения с изображением древних храмов Валаама, Кирилло-Белозерского монастыря, Ростовской и Владимиро-Суздальской земли составляют графическую и живописную летопись художника, где органично переданы пропорции, характерные черты и образы северной архитектуры. Тверская земля также явила Ржевскому свои откровения, он посвятил ей картину «Святой источник Ржевской Богоматери» (2015). В этих святых местах Ржевский делает натурные рисунки пером, которые ложатся в основу живописных произведений, но они вполне самосто

Любовь к детализации во многом обусловила постепенный переход от техники масляных красок к акрилу, что позволяет ему кропотливо прорабатывать детали.

Ряд значительных монументальных произведений художника посвящены Черногории, где центральными стали полотна «Флагман русской эскадры в Которском заливе» (2011) и «Ночь перед боем» (2011). Картина «Санаксарские святые» (2015) – дань доблести русского флота.

На выставку в Малоярославецкий музейно-выставочный центр им. И. А. Солдатенкова Валерий Ржевский предоставил 40 живописных произведений.
Ржевский успешно совмещает творчество с педагогикой. За 40 лет творческой деятельности В. Ржевский создал более трехсот архитектурных проектов. Его богатая творческая палитра, неиссякаемая работоспособность, общественный темперамент и педагогический энтузиазм снискали ему заслуженное признание: он лауреат архитектурной премии «Золотое сечение», премии ФСБ России, кавалер двух Золотых медалей Российской академии художеств, также медали «Достойному» и медали «За заслуги перед Академией», отмечен Грамотой московской Патриархии за реализацию проекта Храма Воскресения Христова в Мытищах. Его архитектурные проекты и художественные работы знают во всем мире.



Возврат к списку

версия для печати