«Андрей Мыльников». Выставка к 100-летию со дня рождения художника в НИМ РАХ.

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Дата проведения: 23 февраля - 17 марта 2019 года

22 февраля 2019 года в 15:00 в Парадных залах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Андрея Андреевича Мыльникова, выдающегося художника, одного из ярких и ключевых представителей русской реалистической школы второй половины ХХ века.
На выставке будет представлено более 160 работ художника, отражающих разные периоды его творческого пути. Художественное наследие Андрея Мыльникова огромно, оно включает монументальные росписи, панно, мозаики, эпические картины, портреты, натюрморты, пейзажи, скульптуры и графические произведения. В своем творчестве он достаточно рано отказывается от соцреалистических канонов, принятых в его время, и создает свой уникальный художественный стиль под влиянием примеров классического мирового искусства, что ставит его фигуру особняком и выделяет среди других художников того времени. Как преподаватель А. А. Мыльников внес огромный вклад в развитие художественного образования и подготовил более 500 учеников, чем, фактически, определил направление развития Российской академии художеств. Академик, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России, руководитель мастерской монументальной живописи, заведующий в течение многих лет кафедрой живописи и композиции, председатель Санкт-Петербургского отделения Советского фонда культуры — вот далеко неполный перечень должностей и наград А. А. Мыльникова.

После открытия выставки, в 17:00 состоится премьера документального фильма «Эпоха Мыльникова: у времени в плену» (автор Анна Фрадкина, режиссер Игорь Мосин).
Фильм «Эпоха Мыльникова: у времени в плену» основывается на личных признаниях и воспоминаниях мастера, которые он много лет описывал в своих дневниках. Эти уникальные записи, сквозь которые проступают вся советская эпоха и путь творца, которому удается преодолеть ее рамки. Дочь А.А. Мыльникова, художник Вера Мыльникова, приступила к изучению этих дневников впервые вместе с авторами фильма. Кроме размышлений самого художника, в фильме звучат мнения его друзей и известных деятелей культуры, учеников, специалистов в области изобразительного искусства — З. Церетели, В. Гусева, А. Золотова, Г. Григоровича, М. Шемякина, С. Михайловского и других.

Управление информации РАХ
на основе персс-релиза НИМ РАХ
Репортажные фото: Школа-студия PRACTICUM



Возврат к списку

версия для печати