Памятник А.И. Солженицыну созданный З.К.Церетели открыли в Кисловодске.

 

К 100-летию со дня рождения всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына в Кисловодске, на его малой родине, установили новую скульптурную композицию. Автор произведения, подаривший скульптуру городу - известный скульптор, народный художник СССР, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели.

Памятник расположили на Вокзальной улице в историческом центре Кисловодска недалеко от дома, в котором прошло раннее детство Солженицына. Памятник А.И. Солженицыну работы З.К. Церетели представляет фигуру художника-проповедника и мыслителя. Создается ощущение, что этот великий человек продолжает болеть за судьбу страны даже за чертой жизни и смерти. Статуя наполнена глубочайшим внутренним содержанием. Средствами пластики скульптор поднимает образ реальной личности до значения символа. По словам автора монумента, З.К.Церетели, он был лично знаком с А. Солженицыным, а потому художественный образ писателя был создан скульптором из непосредственного общения с прославленным прозаиком.
В скульптурном портрете работы З.К. Церетели А.И.Солженицын изображен в погребальном саване как напоминание о том, что его земная жизнь находилась на волоске от смерти много раз. Длинная рубаха с глухим воротом, ниспадающая с плеч, создает образ величайшего смирения, сосредоточенности и тишины при колоссальной внутренней напряженности.
Большую роль в портрете играют руки. Почти соединенные, но так и не сомкнувшиеся пальцы рук А.И. Солженицына усугубляют ощущение напряженной внутренней работы, глубокая морщина на лбу – знак непреходящей боли за родину.
Памятник создан в бронзе, высота – 3,5 метра. Скульптура установлена на гранитном пьедестале, на котором выбита цитата из «Автобиографии» А.И. Солженицына, изложенной писателем по просьбе Нобелевского Комитета в 1970 году: «Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих».

Торжественное открытие памятника состоялось 19 декабря 2018 года. В церемонии приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, вице-президент Российской академии художеств А.А.Золотов, деятели культуры и искусства.
«Александр Солженицын всей своей жизнью заслужил право называться моральным и нравственным авторитетом, философское наследие которого по-прежнему актуально для России и всего мира. Как известно, моральным и нравственным авторитетом не назначают, им становятся. Александр Исаевич Солженицын всей своей жизнью заслужил право называться моральным и нравственным авторитетом. Я уверена, что его литературное наследие, общественное, философское поможет нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого», - сказала В.Матвиенко.
Матвиенко напомнила, что именно в Кисловодске Солженицын родился и вырос. «В Кисловодске был открыт первый музей Александру Исаевичу. И именно здесь уместен памятник этому выдающемуся патриоту Отечества», - подчеркнула она. «Я думаю, что это место, которое будет заставлять нас размышлять, вспоминая наследие великого Александра Исаевича Солженицына», - сказала председатель СФ.

Управление информации РАХ
По материалам статьи члена-корреспондента РАХ Е.О.Романовой и открытых источников


СМИ о событии:
ТВ Культура. В Кисловодске открыли памятник Александру Солженицыну
Интерфакс. Памятник Солженицыну открыли на его малой родине в Кисловодске
ТАСС. Матвиенко: Солженицын своей жизнью заслужил право называться нравственным авторитетом
Свое ТВ. Памятник Солженицыну авторства Церетели открыли в Кисловодске.
Победа 26. Валентина Матвиенко посетила открытие памятника Солженицыну в Кисловодске
Ставрополье ТВ. Валентина Матвиенко возложила цветы к памятнику Солженицыну
Это Кавказ. В Кисловодске открыли памятник Солженицыну, созданный Церетели
МК (Ставрополь). Валентина Матвиенко: Мы радуемся новым объектам и событиям в Кисловодске
КП. В Кисловодске открыли новый храм и памятник Солженицыну
Ставропольская правда. Валентина Матвиенко: Кисловодск становится все краше и краше



Возврат к списку

версия для печати