Памяти Юрия Дмитриевича Гришко (1935-2018)

 


Отечественная культура понесла тяжелую утрату, на 84 году жизни скончался Юрий Дмитриевич Гришко, известный скульптор, академик Российской академии художеств, народный художник РСФСР.

Творчество Юрия Дмитриевича Гришко – целая эпоха в отечественной художественной культуре. Он создал свое направление в искусстве пластики, прочно вошедшее в историю отечественного искусства, получившее широкое признание в России и за рубежом.

Творческая биография Ю.Д.Гришко тесно связана с историей Липецкого края. Активный, деятельный художник, он участвовал и побеждал во многих конкурсах по монументальному искусству. Ю.Д.Гришко - автор памятников И.А.Бунину и А.С.Пушкину, летчикам, погибшим в мирное время и матери восьми сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны и других. На зданиях Липецка установлен целый ряд мемориальных досок Героям Советского Союза его авторства.

В станковой скульптуре Ю.Д.Гришко важно особо отметить линию малой пластики, которая наиболее полно характеризует лирическое дарование мастера. Он по праву является одним из выдающихся мастеров скульптурного портрета. Им создан цикл «Мастера Российской академии художеств», другие портреты современников, родных и близких людей. Он создал значительные по художественным достоинствам образы рабочих трех послевоенных поколений, портреты тех, кто на своих плечах вынес тяготы Великой Отечественной, трудности мирного строительства.

За более чем 50 лет творческой работы Гришко создал несколько сотен произведений станковой скульптуры, лучшие из которых представлены в собраниях многих музеев нашей страны, государственных и частных зарубежных коллекциях.

Обладая колоссальным практическим опытом, даром педагога Ю.Д.Гришко устраивал в своей творческой мастерской мастер – классы, раскрывал секреты мастерства скульптора молодым художникам.

На развитие отечественного искусства, воспитание новых поколений художников была направлена большая многолетняя общественная работа Ю.Д.Гришко на посту председателя Липецкого отделения Союза художников России, постоянного члена Творческой комиссии по скульптуре Союза художников России. Мастер пользовался большим уважением в профессиональной среде.
Ю.Д.Гришко своим высоким творчеством, масштабной общественной деятельностью, активной работой на благо новых поколений, внес значительный вклад в развитие отечественной культуры, удостоен государственных, профессиональных и общественных наград и званий.

Важным событием для отечественной художественной культуры является открытие в Липецке музея - мастерской Ю.Д.Гришко. Огромно творческое наследие мастера, велика его художественная значимость.

Художник большого таланта, деятельный, светлый, красивый, добрый человек – таким останется в нашей памяти чистый образ Юрия Дмитриевича Гришко. Российская Академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям художника.

Президиум Российской академии художеств.




Возврат к списку

версия для печати