Новые «ворота» в Бронницы

 

30 октября 2018 года в Бронницах состоялось открытие новой въездной группы на перекрёстке Каширского переулка и улицы Льва Толстого. Въезд в муниципалитет украсил бронзовый силуэт коня. Эта выразительная и необычная композиция - своего рода современные ворота в город. Авторы - член корреспондент РАХ И.А Бурганов, почетный член РАХ Ю.В.Менчиц, архитектор О.Распопов.

Конь - символ города Бронницы, он изображен и на его гербе. Бронницы известны с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте, вотчина московских князей, затем — русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, в Бронницах был основан конный завод. Поэтому руководство и местные жители приняли решение, что именно изображение коня должно быть установлено при въезде в город.

Из нескольких десятков проектов, представленных на конкурс, было выбрано художественное решение, предложенное скульптором Игорем Бургановым и художником Юрием Менчицем.

Авторы разглядели голову с гривой и хвост коня в силуэте летящей ленты.
«Найти это сочетание простоты и глубины образа было не просто, а добиться узнаваемости коня в некой ленте не только ещё сложнее, но и рискованнее» - признаются авторы. Как сочетать в арт-объекте историчность и современность? Как не впасть в натурализм изображения, а привнести в него долю недосказанности? Как сделать скульптуру не статичной, воспринимаемой максимально равноценной с различных сторон? Как отразить все лучшие свойства и особенности её материала? Как создать быстро и навсегда запоминающийся образ?

И образ был найден! В застывшем движении легкой летящей ленты, словно по мановению волшебной палочки, возникает фигура стремительно несущейся лошади. Создаётся впечатление, что это один только ветер сотворил такую красоту - настолько естественны изгибы ленты… «
На самом деле силуэт выполнен в бронзе. Высота скульптуры - около 4 метров. Ощущение легкости, невесомости изображения создается, благодаря выверенности замысла и точности его пластической реализации. Сначала была выполнена модель из глины, затем отливали фигуру из металла.

Современный, необычайно острый и красивый образ коня станет своего рода визитной карточкой города, а вся архитектурная композиция - местом для прогулок и фото жителей и гостей Бронниц.


По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати