К 90-летию М.А.Некрасовой

 

13 ноября 2018 года исполняется 90 лет доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств РФ, академику РАХ Марии Александровне Некрасовой.

М.А. Некрасова родилась 13 ноября 1928 года в Москве. В настоящее время живет и работает в Москве. Окончила Московский государственный университет (отделение искусствоведения исторического факультета) в 1954 году, аспирантуру – в 1958 году (руководители А.Б. Салтыков, М.В. Алпатов).
М. А. Некрасова — крупный отечественный ученый, исследователь, посвятивший все свои творческие силы изучению истоков, традиций, духовной и нравственной сущности различных художественных промыслов России, этого значительного пласта национальной культуры. В ее научном багаже — свыше двухсот трудов: монографии, статьи-разделы в научных сборниках, журналах по искусству, газетах.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, Президиум и сотрудники Российской академии художеств сердечно поздравляют Марию Александровну с юбилеем. В поздравительном адресе, в частности, говорится:

«Многоуважаемая и дорогая Мария Александровна!
Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления со знаменательным юбилеем!
Мы хорошо знаем Вас как выдающегося специалиста в области изучения декоративного, декоративно-прикладного и народного искусства. Вы явились основателем научной школы, которая рассматривает развитие народного искусства как часть современной духовной культуры, что открыло путь для дальнейшего изучения и популяризации народного искусства. Вы создали научные положения и методы, базирующиеся на культурной преемственности, которые ныне внедрены в практику возрождения традиционных очагов народной культуры.
Начав свою профессиональную деятельность с сотрудничества с журналом «Декоративное искусство» и работы в Союзе художников СССР, в 1965 году Вы присоединились к коллективу Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР, где продолжаете работать до сих пор.
Ваш недавний многолетний труд, реализованный в форме коллективной монографии «Русская художественная керамика. VIII-XXI века. Иллюстрированная энциклопедия» (М., 2017), стал первым историческим обзором искусства отечественной керамики, рассмотренной в единстве ее достижений в дореволюционной, советской и сегодняшней России. Этот целостный подход позволил представить искусство русской художественной керамики как национальное достояние страны и крупнейшее явление отечественной и мировой культуры.
Много лет на основе Ваших трудов читаются лекционные курсы в художественных ВУЗах и училищах, Ваши книги используются как учебные пособия для составления учебных программ. Ваши методы обучения молодежи на лучших образцах народного искусства вносят большой вклад в профессиональное художественное образование.
Дорогая Мария Александровна, Ваш неустанный труд призывает нас вновь и вновь обратить внимание на изучение традиций народных мастеров и школ народного искусства, составивших гордость и славу нашей страны. Ваш вклад в дело сохранения и возрождения народного искусства России огромен, и каждое новое поколение будет ценить его все больше.
Желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, благополучия Вам и Вашим близким!

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».




Возврат к списку

версия для печати