Выставка «Каким видел мир Виталий Волович» в Ханты-Мансийске.

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Государственный художественный музей Ханты-Мансийска
Сроки проведения: 04.10.2018 - 04.11.2018

В Государственном художественном музее Ханты-Мансийска проходит выставка памяти известного отечественного графика, академика РАХ Виталия Михайловича Воловича, ушедшего из жизни в августе этого года. Выставка сформирована из собственных фондов музея. В экспозиции представлены приобретенные у автора в 2013-2014 годах серия иллюстраций к трагедии У.Шекспира «Ричард III» (1967) (10 листов) и «Ирландские и исландские саги» (1967) (14 листов), выполненные в технике офорта, а также два листа из серии «Женщины и монстры» (2012), подаренные художником музею в 2014 году.

Виталий Волович – художник с мировым именем, который начал работать над оформлением книг еще в середине XX века. Современники высоко оценивали его вклад в искусство графики. Известный свердловский живописец М.Ш. Брусиловский писал: «Виталий Волович личность легендарная, овеянная славой, мифами, поклонением. Можно смело сказать, пока в Екатеринбурге живет Волович, у города есть будущее». Одним из главных мотивов в творчестве художника является преследование человека неумолимой судьбой. Персонажи иллюстраций к ирландским и исландским сагам окружены странными порождениями мрака, которым противопоставлены герои. Самыми светлыми образами стали юные девушки – влюбленные, страдающие, оплакивающие погибших.

В иллюстрациях к «Ричарду III» манера отличается особой сдержанностью, автор стремится убрать все второстепенные детали. Пространство, созданное Воловичем, условно, даже несколько театрально – Виталий Михайлович неоднократно повторял, что одним из источников вдохновения для него является театр. В этом пространстве каждая деталь обретает значение символа.

Виталий Волович был человеком, одаренным в разных областях. В юности он брал уроки у известного оперного певца Иосифа Михайловича Вигасина, и любовь к музыке осталась на всю жизнь. Известный художник был также и мастером слова – его мемуары написаны легко, увлекательно, прекрасным языком.

Виталий Волович верно служил Искусству на протяжении многих лет, и в последние годы, невзирая на преклонный возраст, продолжал работать и реализовывать творческие замыслы.

Наталья Голицына, искусствовед, член СХР



Возврат к списку

версия для печати