Памятник архитектору Николаю Троицкому созданный членами РАХ открыт в Воронеже.

 

В Воронеже появился новый памятник – монумент в честь выдающегося архитектора Николая Троицкого, руководившего восстановлением города после Великой Отечественной войны.
Торжественная церемония открытия скульптуры состоялась в понедельник, 15 октября 2018 года. В ней приняли участие губернатор Александр Гусев, инициатор проекта Евгений Хамин и внучка мастера Татьяна Образцова.
Авторами монумента стала группа скульпторов. Проект разработал народный художник из Санкт-Петербурга, член Президиума, академик Российской академии художеств Альберт Чаркин (1937-2017). Замысел мастера воплотили в жизнь его коллеги – народный художник России, академик Российской академии художеств Григорий Ястребенецкий, бывший учителем Чаркина, и заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Павел Шевченко.
Памятник Николаю Троицкому, которому Воронеж во многом обязан сохранением своего облика в послевоенные годы, установили на территории одноименного квартала – а точнее в жилкомплексе «Олимпийский», являющемся его составной частью. Бронзовая скульптура архитектора высотой около 4 м украсила рекреационную зону, которую обустроили в центре ЖК на круглом участке диаметром 65 м. По задумке авторов проекта, рекреационная зона, на территории которой появился монумент, будет поделена на две части: в первой из них нашлось место для площадки с небольшой сценой, а во второй – место для отдыха жителей со скамейками, зелеными насаждениями и пешеходными дорожками.


Управление информации РАХ
на материале открытых источников



Возврат к списку

версия для печати