Рыцарь книги. Выставка графики Виталия Воловича в Екатерибурге

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Екатеринбургский музей изобразительных искусств (г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5)
Сроки проведения: с 12 октября по 2 декабря 2018 года

12 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств открывалась ретроспективная выставка печатной и оригинальной графики народного художника РФ, академика РАХ Виталия Михайловича Воловича (1928–2018).

Выставка стала искренним признанием мастера в любви к книге. Вдумчивый читатель и виртуозный график, в советское время проиллюстрировавший множество классических произведений, а в постсоветской действительности занявшийся авторскими изданиями, Виталий Волович не переставал размышлять в своих произведениях о чести, справедливости, страсти, природе власти и ускользающей красоте.

На протяжении всей своей карьеры художнику удавалось сохранять невероятное жизнелюбие, чуткость к настроениям времени и любопытство к бурному жизненному потоку, неизменно дарившему ему массу впечатлений от встреч с разными людьми и реакций на события разного масштаба. Будучи человеком деятельным и страстно увлекающимся, Виталий Михайлович вместе с тем был мастером-философом, несколько отстраненным и погруженным в себя и собственные размышления, неудовлетворенным и ищущим. Кажется, что будущее выдающегося книжного художника, выросшего в семье писателей, было предопределено уже на заре его творческих исканий. Еще в юности среди золотых, потертых временем переплетов домашней библиотеки отчима Виталий Волович обнаружил портал в удивительный мир литературных образов, раз и навсегда ставший для него второй реальностью – одновременно и далекой от действительной жизни, и существующей неотделимо от жестоких признаков XX века с его политическими трагедиями и тотальным подавлением личности. 

Эта выставка готовилась к 90-летнему юбилею Виталия Воловича. Для художника она должна была стать важным итогом его многолетней работы в искусстве книги, и он принимал в ее подготовке самое активное участие: помогал выбирать работы, прокомментировал ключевые серии и циклы. Именно поэтому большинство текстов в экспозиции – от первого лица. Виталий Волович сформулировал значение своей выставки так: «Все, что я делал – для книги, в связи с книгой, думая о книге. Книга и все, что связано с ней, имеет для меня сакральное значение. Эта выставка посвящена книге. Эта выставка – уверение в преданности».

Помимо листов из коллекции музея, в экспозицию вошли поздние произведения из мастерской художника и проиллюстрированные Воловичем книги из фондов Библиотеки им. В.Г. Белинского.

Управление информации РАХ
по материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати