Памяти Ивана Ивановича Тучкова (1956-2018)

 


22 сентября 2018 года, на 63 году жизни, скоропостижно скончался Иван Иванович Тучков - почетный академик РАХ, доктор искусствоведения, профессор, Зав. кафедрой всеобщей истории искусств и декан Исторического факультета МГУ.

Эта новость ошеломила всех, кто знал Ивана Ивановича - крупного ученого, который всю свою жизнь посвятил изучению самого прекрасного периода истории искусства – Ренессанса и воспитанию молодых искусствоведов в Московском Государственном университете. Он стал не просто продолжателем дела своих предшественников и учителей - помимо науки, которой он занимался страстно, он способствовал, возглавляя УМО по Искусствоведению, становлению и развитию направления Истории искусства во многих российских университетах. Но, прежде всего, его усилия были направлены на совершенствование всех сторон деятельности родной кафедры – Всеобщей истории искусства – чьей бесспорный научный авторитет, заложенный учителями В.Н. Лазаревым и В.Н. Гращенковым, он не только сумел поддержать, но и приумножить, заведуя кафедрой с 2007 г. Удивительное, редкое в людях науки сочетание качеств - погруженности в науку и деятельной натуры выдающегося администратора приносили ему любовь и почитание и со стороны коллег, и со стороны студентов.

Иван Иванович был одним из любимых учеников Виктора Николаевича Гращенкова, от него он воспринял любовь к Италии и глубокое знание ее искусства. Казалось, его хватало на всё. Им написано, возможно не так много, но его книге «Классическая традиция в искусстве Возрождения» в 1994 году была присуждена престижная Шуваловская премия МГУ за лучшую научную монографию. А его монография «Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика», опубликованная в 2008 г., подвела итоги многолетней работы над этой темой и стала его докторской диссертацией. А ведь еще было множество ярких выступлений, а лекции И.И.Тучкова помнят все, кому выпало счастье их слушать. Иван Иванович обладал и еще одним важным даром – даром дружбы, никого из друзей никогда не забывал, помогал в любой ситуации. Он никогда не кичился ни своими учеными званиями, ни высоким положением, воспринимая это как возможность помочь другим и продемонстрировать важность науки об искусстве, которой он был предан всей душой.

Хотя сфера научных интересов И.И.Тучкова была, казалось бы, весьма далека от актуальных проблем, он был включен в современную художественную жизнь, бывал на выставках, сотрудничал не только с Пушкинским музеем, но и с Третьяковской галереей, в 2011 году был избран почетным академиком Российской академии художеств.

В начале октября Иван Иванович собирался открывать международную конференцию «Актуальные вопросы теории и истории искусства», одним из главных зачинателей он был. В этом году конференция имеет название «Границы и горизонты». Иван Иванович Тучков ушел за горизонт в самом расцвете своих многочисленных талантов, одним из которых был талант жизни. Вечная и благодарная память друзей, родных, коллег, студентов будет всегда сопутствовать этому человеку Возрождения, которого судьба подарила нам.

Н.Толстая




версия для печати