В Москве состоялось открытие мемориальной доски композитору Г.В.Свиридову

 


20 сентября 2018 года в Москве состоялось открытие мемориальной доски выдающемуся деятелю российской культуры и искусства ХХ века, композитору Георгию Свиридову (1915-1998). Она установлена на доме по адресу: ул. Большая Грузинская, д. 36, стр. 3, где Георгий Васильевич жил с 1986 по 1998 годы. Мемориальная доска создана по инициативе Российского музыкального союза.

Авторы памятного знака - заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов России, академик Российской академии художеств И.Н.Воскресенский и скульптор А.С.Забалуев.

В церемонии открытия приняли участие родственники Г.Свиридова, представители столичного департамента культурного наследия, творческих союзов, музыкальных коллективов и ведущих музыкальных учебных заведений.

В ХХ столетии не было композитора, творчество которого настолько сильно связанно с Россией, ее исконной культурой и духовными основами.Г.В. Свиридов – создатель многочисленных ярчайших прозведений - симфоний, концертов, ораторий, кантат, песен и романсов, среди которых всемирно известные музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель», сюита «Время, вперёд!», кантата «Курские песни», хоровой концерт «Пушкинский венок». Он продолжал и развивал опыт русских классиков, прежде всего М.П.Мусоргского, использовал традиции старинного канта, обрядовых попевок, знаменного пения, и в то же время - современной городской массовой песни. Творчество Свиридова сочетает в себе новизну, самобытность музыкального языка, отточенность, изысканную простоту, глубокую духовность и выразительность.

Своей основной формой творчества Георгий Свиридов выбрал песню. Он черпал вдохновение в том, чем живет народ, считая, что искусство должно быть простым и понятным. Будучи человеком религиозным, он помнил, что вначале было слово. Именно слово композитор ставил превыше всего. Поэтому и посвятил свою жизнь соединению слова и музыки. Сегодня его музыка по-прежнему живет – популярная, актуальная и востребованная слушателями.

По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств


СМИ о событии

Апрал - Замечательный советский композитор Георгий Свиридов удостоился мемориальной доски

ТАСС - Мемориальную доску советскому композитору Георгию Свиридову открыли в Москве

Агентство Москва - Мемориальную доску композитору Г.Свиридову открыли в центре Москвы

Орфей - Мемориальная доска Георгию Свиридову



Возврат к списку

версия для печати