К юбилею Валерия Андреевича Евдокимова.

 

16 сентября 2018 года празднует 80-летие академик Российской академии художеств, народный художник РФ Валерий Андреевич Евдокимов.


Валерий Евдокимов родился в 1938 году в Москве. В 1965 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Союза художников РФ. Постоянный участник российских и зарубежных симпозиумов по скульптуре. Награждён серебряной и золотой медалями Российской академии художеств. В 1995 году удостоен первой премии ЦФО РФ в области литературы и искусства.

Основу творческого почерка мастера составляет классическая академическая школа. В работах Валерия Евдокимова она соединяется с опытом древнерусской иконописи и европейского искусства ХХ века. В творчестве мастера органично сосуществуют работы, выполненные в традиционной манере, а также в стилистике нефигуративного искусства, как, например, Mystery (Швеция) и «Памятник медицинской сестре в Великой Отечественной войне» (Московская область). Основой композиционного решения таких произведений, как «Ферапонтово», «Мечта», «Собор», «Концерт С. Рихтера», «Вознесение» и других является исследование пространства создаваемого формой, ритмом, движением, взаимодействием плотности материала и окружающей среды. С точки зрения композиции и архитектоники пластика его работ очень современна.

Работы художника находятся во многих музеях России и общественных организациях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных коллекциях России, Франции, Англии, Германии, США, Южной Кореи, Швеции, Норвегии.

Монументальные работы скульптора установлены в России, Эстонии Швеции. Валерий Евдокимов внес весомый вклад в развитие современной скульптуры, формирование исторического и культурного облика российских и зарубежных городов.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, аппарат Президиума РАХ и весь коллектив Академии поздравляют Валерия Андреевича с юбилеем, желает скульптору творческих успехов, крепкого здоровья, благоденствия и процветания его близким.


Управление информации РАХ



Возврат к списку

версия для печати