Выставочный проект «Интерграфика: Казань-Верчелли» в Москве.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 13 – 18 августа 2018 года
Место проведения: выставочный зал МСХ (Москва, Старосадский переулок, дом 5)
Вход на выставку – свободный.

13 августа 2018 г. в 18.00 в выставочном зале Московского союза художников открывается международная художественная выставка «Интерграфика: Казань-Верчелли», в которой участвуют художники из России, Италии и Польши, представляя произведения, созданные в разнообразных техниках печатной графики (офорт, акватинта, цветная ксилография и др.). Куратор проекта — почетный член Российской академии художеств, руководитель НТО «Графком» Александр Артамонов (г.Казань). В рамках выставки представлена персональная экспозиция гравюр итальянского художника Роберто Джанинетти.
Участники выставки, а это 13 художников-графиков из разных городов Италии (Верчелли, Генуя, Милан, Аскона), один из Польши (Лодзь), пять из России (Казань, Набережные Челны, Москва), впервые собрались вместе в мае 2017 года в городе Верчелли, столице одноименной провинции на севере Италии, для совместной работы в международной творческой мастерской «Верчелли-Казань – взаимопроникновения и взаимовлияния в современном искусстве печатной графики», организованной ведущим современным мастером цветной ксилографии в Италии Роберто Джанинетти при поддержке мэрии города и архиепископства провинции. Перед художниками стояла задача не просто освоить технику цветной ксилографии и перенять уникальный опыт итальянского мастера, но познакомиться с городом и провинцией Верчелли, с их средневековой и современной историей, воплотить свои впечатления в новой для себя технике. Гравюры российских художников, привезенные в Италию на выставку и созданные там в ходе работы международной творческой мастерской, вместе с печатными формами для них были подарены Верчелли, и в течение года уже не раз экспонировались в разных городах Италии.
Для выставки в России (которая уже успела побывать в Казани) иностранные художники – Роберто Джанинетти, Магда Касперска, Пьеранжела Ореккиа, Сильвио Поцатти, Паоло Сегицци – подготовили серию «Верчелли-Казань – опыты современной гравюры», используя печатные формы, созданные российскими мастерами в Италии, вложив в них новые смыслы, дав им свою интерпретацию, скомпоновав их в совершенно новые произведения.
Роберто Джанинетти представит московскому зрителю свою персональную экспозицию, в которой представлены гравюры, созданные в 2003–2018 годах. Роберто Джанинетти окончил Академию изящных искусств Брера в Милане по специальности «гравюра». Он хорошо известен не только в Италии, но и в других странах мира (Германии, Испании, Дании, Китае, Литве, Польше, Сербии, США, Южной Корее и др.), где проводил выставки, мастер-классы и семинары. В 2013 и 2017 годах году Роберто Джанинетти становился призером 2-й и 4-й Казанской международной биеннале печатной графики. Роберто Джанинетти работает преимущественно в технике цветной ксилографии (гравюры на дереве), продолжая и развивая традиции итальянского кьяроскуро, стремясь обрести новые смыслы, ценности, образные системы, визуальные эквиваленты для реалий окружающей действительности, для своих размышлений о мироустройстве.
Российские художники – ведущие мастера гравюры Татарстана (Александр Артамонов, Ирина Антонова, Вера Карасева, Марат Мингалеев), а также Сергей Репнин (в настоящее время живет в Москве, но остается активным участником казанской художественной жизни) экспонируют новые произведения, воплотив прошлогодние итальянские впечатления в тишине и сосредоточенности своих мастерских, демонстрируя широкую техническую палитру гравюры на металле (офорт, акватинта, мягкий лак, резерваж) и выразительных средств (от классической традиции до авангардистских экспериментов).
Выставка завершает работу международной творческой мастерской «Казанский штрих-ход», которая проходила с 4 по 11 августа на базе Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Графической лаборатории Поволжского отделения Российской академии художеств в Казани. Произведения, созданные иностранными художниками по впечатлениям от поездки в Татарстан, станут материалом для новых выставок, способствуя международному культурному сотрудничеству и взаимопониманию наших народов.


Поволжское отделение Российской академии художеств
Неформальное творческое объединение «Графком»



Возврат к списку

версия для печати