К 80-летию Валерия Сергеевича Акопова

 

6 августа 2018 года исполняется 80 лет выдающемуся графику, члену-корреспонденту РАХ Валерию Сергеевичу Акопову.

Валерий Акопов окончил Московский полиграфический институт. Ещё в студенческие годы он начал работать в творческой мастерской прикладной графики комбината графического искусства, в которой пробовали свои силы художники, ориентированные на поиск, обновление пластического языка, освоение новых тенденций в развитии мирового графического дизайна, сохраняя при этом свою творческую индивидуальность. Яркие авангардные работы В. Акопова позволили ему стать одним из лидеров отечественного графического дизайна.
Член Союза художников СССР, Союза дизайнеров России. На протяжении многих лет В. Акопов был председателем подсекции прикладной графики, затем секретарём МОСХа. Впоследствии он первым среди мастеров своего поколения организовал собственную студию – «Акопов Дизайн», а после учреждения Академии графического дизайна стал её первым президентом.
С 1960 года он является участником многих отечественных и зарубежных выставок, членом жюри целого ряда международных и национальных выставок-конкурсов по графическому дизайну, в том числе в Венгрии, Литве, Нью-Йорке, Польше, а также Биеннале плаката в Москве, Санкт-Петербурге, Международных биеннале графического искусства «Золотая пчела» и др.
В практической деятельности мастерской прикладной графики органично соединились некоторые традиции русского прикладного искусства с его декоративностью, богатством фактур и принципами формообразования, книжного дизайна, а также западного дизайна с его выраженной функциональной целесообразностью. Коллективные проекты, осуществлённые в этой мастерской, впечатляли своими новаторскими решениями. Это, прежде всего, касается разработанной В. Акоповым системы пиктограмм московской Олимпиады 1980 года и серии фирменных стилей отечественных внешнеторговых объединений – «Судоимпорт», «Проммашимпорт», вошедших в историю мирового дизайна, а также визуальной разработки советских разделов Международных выставок, комплексов графических работ для Большого театра, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, разработки различных товарных знаков и многое другое.
Значительное внимание в своём творчестве художник уделяет рисунку - это так называемые «рисунки на худсоветах», занимается также черно-белой графикой, которая по своим пластическим решениям в чём-то перекликается с его ранними работами. Это также целый ряд портретов, разнообразных персонажей, натюрморты, пейзажи, теряющие свою фигуративность, переходя в чистую феерию света.
Свой немалый опыт и знания В. Акопов охотно передает молодому поколению, он занимается преподавательской деятельностью, являясь профессором кафедры коммуникативного дизайна Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова, преподавателем Высшей академической школы графического дизайна.
За свои творческие достижения он неоднократно был отмечен различными наградами, дипломами, первыми премиями, золотой медалью, а также «Гран-При» Международных выставок в Брно.

Коллектив Академии поздравляет графика с юбилеем и желает здоровья, любви и тепла от родных и друзей, творческих успехов!



Возврат к списку

версия для печати