К 70-летию Александра Левановича Шенгелии

 

2 августа 2018 года исполняется 70 лет члену-корреспонденту РАХ Александру Левановичу Шенгелия. Художник родился в 1948 году в Тбилиси. Он учился в Художественной школе им. Сурикова в Москве, поступил в Тбилисскую Академию художеств, а затем в Московский художественный институт им. Сурикова в мастерскую Л.Е. Кербеля, институт закончил в 1975 году. В 1976 году Александр Шенгелия поступил в Союз молодых художников, а в 1977 году был принят в Союз художников СССР.

В период с 1975 по 1982 годы скульптор был отмечен дипломами и наградами Академии художеств СССР, Центральным комитетом комсомола и Московским комитетом комсомола, в связи с которыми А.Шенгелия получал правительственные поздравительные телеграммы и был выбран в Правление Союза обществ дружбы с зарубежными странами и командирован в поездку с делегацией по Мексике, Кубе и Панаме.

Сейчас он член международного художественного фонда (International Art Fund) и член IFA (International Federation of Artists). Его работы приобретены коллекциями музеев страны и мира, министерствами культуры СССР и России. Много работ находится в российских и зарубежных частных коллекциях. Художник – скульптор Шенгелия последние годы много занимается графикой и осваивает живопись.

Коллектив Академии сердечно поздравляет мастера с юбилеем и желает долгих творческих лет жизни!



Возврат к списку

версия для печати