«Русский стиль. Истоки и эволюция. Архитектура». Лекция члена-корреспондента РАХ Ю.Р.Савельева в Музее Фаберже

 

Место проведения: Музей Фаберже в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга (Набережная реки Фонтанки, 21)
Время проведения: 26 июля 2018 года, 19.00

Член-корреспондент РАХ, доктор искусствоведения Ю.Р.Савельев открывает цикл лекций «Русский стиль» в Музее Фаберже в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга. 

Русский стиль, созданный при покровительстве императора Николая I, как самобытное явление в русской и мировой архитектуре XIX века, надолго определил важнейший вектор творческих поисков русских зодчих на протяжении более полутора веков, оставаясь главным стилем в храмостроении русской эмиграции ХХ столетия.
Его происхождение невозможно понять вне большого европейского стиля «историзм», опиравшегося в своем развитии на историческую науку и археологию. Для каждой из европейских стран была характерна своя собственная стилистическая палитра «малых нео-стилей», в значительной степени опиравшихся на изучение архитектуры Средневековья.
Открытие шедевров средневековой архитектуры Киева, Владимира, Ростова, Ярославля, Москвы, Новгорода, Пскова подготовило почву для творческого переосмысления образцов в архитектурной практике, а изучение средневековых архитектурных школах по мере развития науки открывало новые композиционные приемы и декоративные формы для проектирования в русском стиле.  
Высочайшая профессиональная культура XIX века включала знакомство с историей архитектуры, которая служила источником знаний для проектирования в русском и других малых стилях историзма. Универсальность профессии позволяла мастерам архитектуры создавать наряду с монументальными формами великолепные произведения декоративного искусства.

Особенно полно русский стиль заявил о себе при создании произведений придворного круга: храмов по императорскому заказу в России и за ее пределами, интерьеров в царских и великокняжеских дворцах, павильонов России на Всемирных выставках, фасадов государственных учреждений, музеев, вокзалов и других общественных зданий, а также в художественной промышленности. В начале ХХ столетия ансамбли русского стиля обрели градостроительное значение, о чем свидетельствуют как осуществленные, так и нереализованные проекты 1910-х годов.

Лекция платная. Подробная информация на сайте Музея Фаберже: https://fabergemuseum.ru/ru/news/article/120
 

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати