В МГИМО открыли бюст Е.М.Примакову работы Н.А.Иванова.

 

28 июня 2018 года в МГИМО прошла церемония открытия памятника дипломату, государственному и общественному деятелю Евгению Максимовичу Примакову.
В церемонии открытия бюста приняли участие заместитель министра иностранных дел М.Л.Богданов, руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова, председатель Всемирного совета бывших министров иностранных дел, президент Ассоциации выпускников МГИМО А.А.Бессмертных, автор скульптуры академик Российской академии художеств Н.А.Иванов, родственники и друзья Евгения Максимовича, а также стипендиаты Фонда им. Е.М.Примакова.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор МГИМО А.В.Торкунов: «Для всех нас сегодня особенный и очень важный день — сегодня мы открываем бюст и называем именем Евгения Примакова нашу главную аудиторию, где проходят очень много значимых встреч и где не раз выступал сам Евгений Максимович».
Заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А.С.Дзасохов отметил, что друзья и соратники Е.М.Примакова с одобрением восприняли инициативу открыть памятник именно в МГИМО — институте с мировым именем, почетным профессором которого является Евгений Максимович. Он выразил надежду, что в зале, носящем имя Е.М.Примакова, пройдет немало значимых событий.
Теплые слова о Евгении Максимовиче произнесли его родственники, друзья и коллеги: внук, российский журналист, телеведущий, член Общественной палаты России Е.А.Примаков, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Д.Г.Иоселиани, директор ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН Ф.Г.Войтоловский, академик З.К.Церетели. Они вспоминали Евгения Максимовича не только как выдающегося государственного деятеля, но и как верного друга, мудрого наставника, вдумчивого руководителя, многогранного и талантливого человека.

Евгений Примаков, советский и российский государственный деятель, был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным специалистом в области мировой экономики и международных отношений. В разные годы возглавлял правительство, МИД, СВР. Е.М.Примаков умер 26 июня 2015 года. Известный российский политик скончался на 86-м году жизни.

Управление информации РАХ
на основании материала портала МГИМО.



Возврат к списку

версия для печати