К 50-летию Дарьи Владимировны Фомичевой.

 

25 мая 2018 года исполнилось 50 лет члену-корреспонденту Российской академии художеств Дарье Владимировне Фомичевой. Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума, коллектив РАХ поздравили мастера с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

«Глубокоуважаемая Дарья Владимировна!
Президиум, Отделение графики, весь научно-творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с прекрасной юбилейной датой, наполненной большим творческим опытом и высоким профессиональным мастерством, вдохновляющей к новым достижениям.
Замечательный российский график-акварелист, педагог, исследователь исторических техник изобразительного искусства, Вы создали великолепные, виртуозно исполненные акварели: интерьеры Успенского, Благовещенского и Архангельского соборов Московского Кремля, портреты, пейзажи, тончайшие ботанические рисунки.
Высокое признание получили выполненные Вами по заказу короля Абдаллы II и королевы Рании Аль Абдалла (Иордания) серии портретов членов Хашимитской королевской семьи, пейзажи Иордании, иллюстрации к книге о растениях Святой земли.
Более двадцати лет Вы ведете активную педагогическую и научно-исследовательскую работу в России и за рубежом. С 2004 года в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки читаете курсы лекций по теории и практике рисунка, живописи и композиции, в настоящее время – Проректор по научной работе Академии. Являетесь автором многих учебно-методических пособий и статей о современных и редких исторических техниках и технологиях изобразительного искусства, оптических приборах и художественных материалах XVIII-XIX веков. В программе «ACADEMIA» на ВГТРК «Культура» Вами проведены получившие широкую аудиторию познавательные лекции на тему «Оптика и классическая живопись».
Серии Ваших произведений находятся в собраниях Государственных музеев Московского Кремля, Королевского ботанического сада Кью (Великобритания), в коллекции короля Иордании Абдаллы II и королевы Иордании Рании и экспонируются в королевских резиденциях, а также в частных собраниях в России, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, США, Франции, Индии и Японии.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, вдохновения и новых успехов в творческой, научной, педагогической деятельности.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели»



Возврат к списку

версия для печати