К 80-летию Михаила Павловича Лазарева.

 

29 мая 2018 года исполнилось 80 лет Михаилу Павловичу Лазареву, Заслуженному деятелю искусств РФ, члену – корреспонденту Российской академии художеств, заведующему Отделом художественной критики и искусства Новейшего времени НИИ теории и истории изобразительных искусств при РАХ. Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, члены Президиума, коллектив РАХ поздравили ученого с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится: 


«Дорогой Михаил Павлович!

Примите от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично самые искренние поздравления с 80-летием!

Мы хорошо знаем Вас как крупного ученого и общественного деятеля. Занимаясь художественной критикой с 1960-х годов, Вы сосредоточили свои научные интересы на отечественном искусстве Новейшего времени. За полвека Вашей профессиональной деятельности написаны и опубликованы сотни статей, как монографического характера, так и по общим проблемам искусства России XX века.

Вы стали одним из первых, обративших свое внимание на художников – своих современников, начинавших творческий путь в 1960-е – 1970-е годы и ныне составляющих славу отечественного искусства, среди которых Т. Назаренко, Н. Нестерова, И. Старженецкая, О. Вуколов, И. Обросов и многие другие. Благодаря Вашим научным изысканиям было практически заново открыто творчество выдающегося художника Д. Штеренберга. Длительное время Вы выступаете главным редактором журнала «Искусство», который под Вашим руководством превратился в одно из самых авторитетных художественных изданий.
Отличительными чертами Вашей научной работы всегда являлись профессионализм, глубокое проникновение в мир творчества мастеров изобразительного искусства. Поэтому далеко не случайно в 2003 году Вы возглавили Отдел художественной критики и новейшего искусства Научно-исследовательского института Российской академии художеств, возглавляете его и сегодня. Благодаря Вашим усилиям отдел начал издавать получившую высокую оценку художников и искусствоведов серию научных сборников «Искусство в современном мире».
Вы – прекрасный организатор, о чем свидетельствует и Ваша многолетняя организационно-творческая работа в системе Союза художников СССР. Будучи не раз избранным членом Правления Московского союза художников, являясь председателем его секции критики, Вы накопили огромный опыт и знания функционирования этой уникальной организации и ныне сохраняете ее историю в своих творческих трудах.

Желаем Вам, Михаил Павлович, здоровья, многих лет творчества, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели»




версия для печати