К 80-летию Размика Хачиковича Мурадяна

 

20 мая 2018 года исполнилось 80 лет Размику Хачиковичу Мурадяну, ведущему московскому скульптору, члену – корреспонденту Российской академии художеств, лауреату многих конкурсов по монументальному искусству, награжденному золотой медалью Российской академии художеств.

Р.Х.Мурадян родился 20 мая 1938 года в Армении, после окончания учебы приехал в Москву.    С этого времени работал как скульптор, находясь в тесном творческом контакте с  известным мастером скульптуры, народным художником СССР, академиком Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии СССР Н.Б.Никогосяном.

Р.Х.Мурадян глубоко изучал в музеях  армянское, русское и зарубежное искусство.   В начале 1960-х годов  начал самостоятельно работать, развивая в своем творчестве традиции Армении, активно приобщаясь к русскому классическому и мировому искусству.   Постепенно Р.Х.Мурадян стал мастером широкого диапазона, создающим как монументальные, так и станковые произведения. За долгую и плодотворную  творческую жизнь им создано около 40 памятников в разных странах мира. Многие его станковые произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее и ряде других музеев России, во многих зарубежных собраниях в Армении, США и других странах.
 
Уважаемый Размик Хачикович, примите самые добрые поздравления с Вашим замечательным юбилеем от президента Российской академии художеств З.К.Церетели,  Президиума, Отделения скульптуры, творческого коллектива Российской академии художеств.



Возврат к списку

версия для печати